• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【媒体关注】习近平考察河北阜平3年后,贫困山村焕然一新

浏览量
【摘要】:
革命老区河北阜平,太行深处的两个贫困小山村因为习近平总书记的到访,而变得家喻户晓。时隔三年多,这里发生了怎样的变化?9月26日下午,“从伟大转折到伟大胜利”大型主题联合报道组实地探访,感受阜平县的精准扶贫新面貌。  2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平来到河北省阜平县看望慰问困难群众。阜平之行,习近平鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,大家一起努力,脱贫致富奔小康

  革命老区河北阜平,太行深处的两个贫困小山村因为习近平总书记的到访,而变得家喻户晓。时隔三年多,这里发生了怎样的变化?9月26日下午,“从伟大转折到伟大胜利”大型主题联合报道组实地探访,感受阜平县的精准扶贫新面貌。

  2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平来到河北省阜平县看望慰问困难群众。阜平之行,习近平鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,大家一起努力,脱贫致富奔小康。

  顾家台村地处太行山西部深山区,是个贫困村。2012年12月,习近平总书记到阜平调研扶贫开发工作时,曾到村里看望乡亲们并共商脱贫致富大计。三年多来,该村发生了翻天覆地的变化,村里修通了柏油马路,建起了健身广场、数字影院,引进了箱包加工企业,开展了美丽乡村建设……

 

  顾家台村村民在休闲广场娱乐

 

  “只要有信心,黄土边成金”,在骆驼湾村口处,总书记当年提出的殷切期望被制作成醒目标语,印刻在水泥墙上,时刻鼓舞着当地干部群众脱贫致富奔小康。

  得知记者一行前来,骆驼湾村72岁的唐荣斌和老伴几天前便把院子清扫干净。当年,和总书记热炕头上聊家常的场景,唐荣斌仍记忆犹新,正因这次难忘的会面,也让唐荣斌成为媒体眼中的“红人”。

  如今,记者看到,村民唐荣斌家土坯砖房翻修一新,还新建了厨房、门头和带洗浴的卫生间。翻修材料取之于本土,原汁原味地保留了当地特色。“这在过去想都不敢想,我们真是托共产党的福!”唐荣斌激动地说。

  农村要致富,关键靠支部。顾家台村党支部书记陈国带领村民们走的是特色旅游扶贫路。为了发展乡村特色游,绿色、可持续发展。近几年,在各级干部的带领下,当地探索出一条条成功的脱贫路子。

 

  天生桥镇食用菌产业核心区

 

  三年多时间以来,阜平县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,创新和发展了精准扶贫机制,大力发展食用菌种植等富民产业,开发金融扶贫机制,推动电子商务进农村,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。村民思想解放了,致富的路子更宽了……

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。