我县卫生局“八到位”全面推进麻疹疫苗补充免疫月活动

发布时间:

2013-03-18


  为切实做好春季重点传染病防控工作,保障全县儿童身体健康。阜平县卫生局按照省、市卫生行政部门的统一部署,于3月份启动实施了“麻疹疫苗补充免疫月”活动,活动的内容是对全县所有8月龄至4周岁儿童免费接种一针剂次麻疹疫苗。为全力做好此项工作,卫生局精心组织、周密安排,以“八到位”贯穿整个活动。
  一是思想认识到位。卫生局于3月3日召开了乡级以上医疗机构负责人参加的麻疹疫苗补充免疫动员会,要求县、乡、村三级公共卫生服务人员进一步统一思想,充分认识到当前我县正处于扶贫攻坚阶段,开展好麻疹疫苗补充免疫活动将为全县人民筑牢免疫屏障,有效遏制传染病暴发流行,使全县干部群众更好的投身于全县扶贫攻坚的中心工作中去。二是责任落实到位。卫生局与各乡镇卫生院、卫生院与村卫生室层层签订了麻疹疫苗补充免疫活动责任状,实行属地管理、分片包干、责任到人,确保接种率95%以上的目标能够实现。三是人员培训到位。县疾病预防控制中心专业人员对乡、村两级接种人员进行了分级全员培训,并制作接种操作流程图人手一份,使接种实施人员能够熟练掌握麻疹疫苗的接种技能。四是宣传发动到位。通过在县电视台播放电视通知和字幕、发放明白纸、出动宣传车、悬挂横幅标语等形式开展了多种多样的宣传活动,在宣传中着力做到“两个突出”,即突出疫苗接种的免费性、突出疫苗接种的有效性。五是摸底登记到位。卫生局组织县、乡、村三级接种服务人员按照责任划分,挨村逐户进行适龄儿童的摸底登记,特别是针对城乡结合部等流动人口较多的地域,安排专门人员进行了多次巡回排查,确保摸底登记工作做到横向到边、纵向到底、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。六是接种实施到位。在每个行政村设立规范的接种点,对每名接种儿童严格按照登记、体检、接种和留观的程序实施规范接种,确保接种安全。七是督导检查到位。在摸底排查和接种实施阶段,卫生局组成三个督导组对各乡镇工作开展情况进行巡回督查,并将督查中发现的问题于当日下午报局领导。八是督导评估到位。接种工作结束后,卫生局将组织专业人员对各乡镇接种率实施评估验收,并将验收结果作为各乡镇卫生院年终考核的依据,严格落实各项奖惩措施。

 

相关下载