国务院扶贫办开发指导司处长白晓华到我县调研

发布时间:

2014-08-27


   8月21日至22日,国务院扶贫办开发指导司处长白晓华带领新疆“果满堂”公司一行4人到我县考察调研。副县长李勇陪同。
   21日,白晓华一行到平阳镇卞家峪村、王林口镇马沙沟村进行了实地考察,并召开座谈会。
  座谈会上,白晓华针对我县农业发展强调了三点意见。一是要利用后发优势,举全县之力搞好顶层设计,并拓展规划,在政府大规划下做产业。二是要采用政府引导、企业支持、群众参与模式,激发群众积极性。贫困地区缺乏资金、技术、人才、市场,而企业可以提供这些条件。只有群众参与,企业才能在当地扎根,把群众吸引到企业的利益链中,群众才会支持你。三是要吸引金融行业介入,可以让企业做平台,进行担保贷款,农户直接管理项目;也可以让合作组织做平台进行担保,农户贷款,发展产业。
  对阜平县试点工作,白晓华给予很高评价。一是思路理清了。二是顶层规划设计非常成熟、成功。三是各项工作稳步推进。就下步工作,白晓华提出三点建议:一是产业发展要注重全产业链建设。二是大规模发展产业一定要解决好资金问题,利用好担保基金和企业贴息政策。三是国务院扶贫办设立“贫困地区产业发展基金有限公司”,重点扶持扶贫产业项目,阜平县要及时掌握信息,及早对接。
  李勇主持座谈会,并汇报了全县扶贫攻坚工作进展情况,重点介绍了我县核桃、大枣目前发展状况及今后工作打算。李勇还与考察人员就我县种植产业发展中扶贫资金使用、资金整合及本地政府资金投入、金融扶贫等问题进行了深入交流,同时要求各单位有针对性地搞好研究,搞好对接。
  县扶贫办、林业局、农业局、国土局相关单位负责人参加座谈会。

相关下载