褚庆捷带队赴浙江省考察电子商务工作

发布时间:

2014-08-29


   8月13日至15日,县委常委、副县长褚庆捷带领县电子商务领导小组办公室、“特色中国—阜平馆”运营团队一行7人,赴浙江省杭州市阿里巴巴集团总部、浙江省丽水市遂昌县考察电子商务发展情况。
  在阿里巴巴集团总部,褚庆捷分别与阿里巴巴集团总裁、特色中国项目团队、事业部、研究院,“新农产品”项目组等部门高层专家负责人进行了座谈,详细介绍了阜平县电子商务发展的现状,未来发展规划,以及需要阿里巴巴集团重点支持的相关事项。阿里巴巴集团总裁金建杭明确表示,阜平县发展农村电子商务,是电子商务对于县域经济发展助力的直接体现和良好试点,阿里巴巴集团相关项目组、专家将尽全力支持阜平县电子商务工作发展。金建杭表示将来阜平考察调研,集中优势力量进行帮扶。阿里巴巴集团相关部门负责人也明确表示,将尽全力在政策、技术等方面给予阜平大力支持。
  在杭期间,褚庆捷带领相关人员连夜赶赴遂昌县考察了遂昌县电子商务发展情况,与遂昌县电子商务协会、遂昌县电子商务有限公司负责人进行了座谈,听取了遂昌县农村电子商务方面专家关于遂昌模式发展过程介绍,重点就遂昌县“赶街”农村电子商务平台进行了深入考察,参观了坑口等三个试点村建设情况。褚庆捷就遂昌模式明确指出,遂昌县与阜平县县情基本相似,遂昌“赶街”模式的成功运营,直接带动了全县经济发展和农村面貌提升,其先进经验值得我们借鉴和学习,此项工作由县供销社具体承办,在全县范围挑选试点村先行先试,整理总结出一套适合我县农村电子商务工作发展的经验,进而在全县范围内推广。
  此次考察目的明确,时间紧凑,内容丰富,实现了预期的目标。县电子商务领导小组办公室借鉴先进经验,制定了全县电子商务发展中长期规划。近期重点推进四项工作。一是完成“特色中国-阜平馆”组建工作,在中秋节前后,开展鲜枣销售活动,掀起农副产品网上销售高潮;二是完成中国特色-阜平馆线上开馆各项准备工作,争取在10月份开馆。三是成立阜平县农村电子商务交易平台,与省供销社电子商务平台对接,在县社成立农产品电子商务有限公司,推进网上大宗农副产品交易。四是在县社创建“97daji”农村电子商务服务平台,在乡村建设农村电子商务服务站,到今年年底,先选定20村试点推进。通过这四个方面的工作,推动全县电子商务快速健康发展。
  在杭期间,褚庆捷还会见了天津市东丽区青年联合会副主席栾大伟,就农产品标准化工作进行了交流,争取到了具有国家专利的现代化农产品农药残留检测仪器设备。

 

相关下载