• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【脱贫攻坚进行时】阜平县现代食用菌核心园区带动村民脱贫致富

浏览量
【摘要】:

  【脱贫攻坚进行时】阜平县现代食用菌核心园区带动村民脱贫致富

  “我承包了3个大棚,现在已经收了3茬蘑菇,毛收入有6万块钱。估计今年5茬菇采下来毛收入有10万左右,除去人工费等开销,一年能挣5、6万块钱。“8月22日,正在交香菇的阜平县现代食用菌核心园区承包户顾军高兴地说。

  工人分拣香菇

  嘉鑫公司职工给交菇承包户开票

  2015年10月,阜平县引进龙头企业阜平县嘉鑫种植有限公司,在天生桥镇南栗园铺村建设阜平县现代食用菌产业核心园区,一期工程占地700亩,建设食用菌凉棚217个,暖棚41个。今年5月,引进南栗园埔、北栗园埔、龙王庙三个村子72户承包户,采用 “政府+金融+科研+企业+园区+农户的”六位一体模式和“统一建设棚室、统一制作菌棒、统一技术指导、统一品种品牌、统一回收产品、统一销售加工”的六统一分模式,利用现代化设施设备及先进技术模式,进行集约化、现代化生产经营。

  阜平县食用菌产业核心园区

  嘉鑫公司将建好的食用菌大棚承包给当地村民经营,公司和承包户各负责菌棒成本的一半,获得收益后,公司和承包户五五分成。每个菌棒的生产成本3.55元,承包户负担一半1.775元,每个大棚17500棒,承包户实际出资31000元。承包户承包3个大棚所需要的10万元资金由银行发放的政府担保贷款提供。投产时,每个菌棒政府还为承包户一次性提供0.5元的财政补贴;企业为承包户每个菌棒发放0.8元的管理费补贴,分6个月以工资的形式发放到承包户手中,这样一来,承包户每个菌棒付出的仅仅成本0.475元。

  “政府的政策支持及企业的优惠让利,大大激励了老百姓的积极性。” 南栗园埔村主任李海军说,“嘉鑫种植公司和承包户之间利益紧密相连,承包户购买嘉鑫种植公司的菌棒,菌棒成本各付一半,收益也五五分成,双方形成相互依赖、相互扶持的利益共同体,因此合作默契度、积极性都很高。”

  核心园区香菇大棚

  菇农采摘香菇

  “你看,这个菌棒菇太多了,把这些都采了,新长出来的都采掉,一个菌棒最多留7个大香菇,太多了营养不够容易开散,就不值钱了。”8月22日,嘉鑫公司技术总监刘绍苍正在指导承包户管理香菇,见到我们,刘绍苍打开了话匣子,“开始老百姓不懂技术,从菌棒上架到注水再到疏蕾采菇。我们技术员都是手把手的教,现在好多了。”

  工人加工菌棒

  为帮助承包农户搞好食用菌产业,嘉鑫种植公司特地从平泉县聘请8个高级职称的技术员,公司内部还配备了30个本地技术员。强大的技术团队为园区食用菌产业发展提供了坚强后盾,使老百姓信心更足,干劲更大。嘉鑫公司还负责园区食用菌的供水供电、食用菌销售等日常管理,井井有条的管理解除了承包农户的后顾之忧。

  技术员调试全自动接菌设备

  “农户共有四项收入,一是土地流转收入,户均每年收入2200元;二是承包大棚发展食用菌产业收入,涉及72户,户均每年估计增收6万元;三是日常务工收入,带动1000余人,人均日工资60到200元不等;四是股金收入 ,贫困户用小额信贷资金入股,企业还本付息,每年分红3000元。”嘉鑫种植公司生产部经理齐建利说。

  人工接菌

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。