• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

【媒体关注】保定阜平: 小蘑菇铺就增收路 大产业开启致富梦

浏览量
【摘要】:

  【媒体关注】保定阜平: 小蘑菇铺就增收路 大产业开启致富梦

  “今年,我们家承包了3个大棚,自4月份到现在,不到半年的时间,10万元的银行贷款已经还清。接下来的销售收入,可就是我的纯利了。”在保定市阜平县天生桥镇现代食用菌核心园区,承包户顾军对当前的产业扶贫政策赞不绝口,满眼含笑地憧憬着未来的美好日子。
  9月26日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年网络媒体采访团一行来到保定市阜平县天生桥镇现代食用菌产业核心园区,就产业扶贫进行深入采访。
  顾军是天生桥镇龙王庙村人,现年46岁的他从18岁开始就外出打工,28年的时间,他去过山西、到过云南,也在周边的北京和石家庄工作过。但不管怎样,他的心总是记挂着家人,随着年龄的增长,回家创业的想法也愈发强烈。
  2015年10月,阜平县经过多方走访和实地调研,将食用菌产业作为健康阜平脱贫致富奔小康步伐,推进农业产业结构调整,提高农业现代化和土地集约化经营水平的主导产业,不仅斥资3.6亿元建设食用菌核心园区,还推出一系列优惠政策,吸引农户入股经营。
  得知这一消息的顾军毅然选择了回家,并于今年4月份贷款10万元加入到食用菌大棚栽培的队伍中。截止到9月26日记者采访时,顾军的投资已经全部回本。如今,他和妻子在大棚内忙活,儿子则在园区内学起了栽培技术,用顾军自己的话说,好日子啊,已经来了。
  当年投资当年回本的还有李海军。作为龙王庙村的村主任,李海军帮助村里的困难群众申请金融贷款,并将其作为入股资金投入到大棚承包和食用菌栽培上。不到半年的时间,不仅50万元的贷款全部还清,困难群众的腰包也开始鼓了起来。
  在随后的采访中记者得知,为了让当地老百姓早日脱掉穷帽,现代食用菌产业核心园区采用统一建设棚室、统一制作菌棒、统一技术指导、统一品种品牌、统一回收产品、统一销售加工的模式,利用现代化设施设备及先进技术,进行集约化、现代化生产经营。
  在这种模式下,种植蘑菇几乎不需要承担风险。承包户租大棚的资金由政府担保贷款提供,菌棒成本由嘉鑫公司和承包户各承担一半,投产时每个菌棒政府还要一次性提供0.5元的财政补贴,嘉鑫公司还会给每个菌棒发放0.5元的管理补贴。按照每个菌棒3元的成本计算,承包户每个菌棒付出的成本仅为0.5元,承包一个大棚的实际成本只有8300多元。嘉鑫公司不仅负责技术指导,还负责园区食用菌的供水、供电、食用菌销售等。
  政府的政策支持及企业的优惠让利,大大激励了老百姓的积极性。阜平县食用菌办公室工作人员刘光东告诉记者,经营大棚农户有四项收入,一是土地流转收入,户均每年收入2200元;二是承包大棚发展食用菌产业收入,户均每年估计增收6万元;三是日常务工收入,人均日工资60元到100元不等;四是股金收入,贫困户用小额信贷资金入股,企业还本付息,每年分红3000元。
  为增加群众收入,去年10月,阜平县提出打造“一核、四带、百园覆盖”的食用菌区域布局,根据该产业布局,到2017年底,总投资21.5亿元,全县13个乡镇食用菌基地面积达到3.2万亩,总棚数5.6万个。一期栽培总量可达到3.2亿棒,通过先进技术模式推广示范,暖棚可实现一年栽培两季食用菌。规划目标全部达产后,年栽培规模总量可达4亿棒,年产鲜菇45万吨,总产值25亿元以上。4万贫困户通过种菇、务农、入股分红的形式全部参与到产业之中,按每棒种菇获利2元、劳务收入0.7元、地租每亩每年1000元计算,总收入可达到11亿元,户均增收2.75万元,可一举实现稳定脱贫。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。