人社局五项举措追讨农民工工资

发布时间:

2012-09-07


  一是全面排查。按照“属地管理”的工作原则,对全县范围内的用工单位进行全面摸底排查,重点对欠薪频发的建筑施工单位进行分类跟踪,建立工作台账,督促用人单位按时足额支付农民工工资。
  二是健全制度。落实农民工工作联席会议制度,建立保障农民工工资足额支付的长效机制,确保劳动者能顺利拿到工资,减少因拖欠工资引发的群体性上访事件。
  三是畅通渠道。公布劳动监察大队投诉举报电话,保证24小时有人值班接听,及时受理投诉举报案件。
  四是严格执法。成立追讨欠薪应急分队,随时接待来人、来访及投诉,做到有访必接、有诉必查、有查必果。
  五是协调联动。加强与信访、法院、公安、劳动仲裁、建设、工会、工商、财政等部门的协调配合,切实解决农民工追讨工资难的问题。截至目前,接待群众来信来访260人次,接待群体性投诉举报案件6起,结案6起。追讨工资265.1781万元,涉及农民工230人。

 

相关下载