教育局严把“七关”做好十八大期间维稳工作

发布时间:

2012-09-19



  一是严把领导关。逐级建立维稳工作领导机构,细化工作落实方案,启动“三级分包”、“五级督查”机制,层层传递工作压力,坚决防止各类安全稳定事件的发生。
  二是严把责任关。按照“属地化管理”和“谁主管,谁负责”的要求,签订十八大期间安全责任状,进一步强化各单位、各部位、各时段、各岗位的安全管理工作责任。
  三是严把排查关。认真分析研判学校安全稳定形势,对各类安全隐患、不稳定因素、矛盾纠纷进行集中排查摸底,分门别类建立台账,做到底子清楚、责任明确、措施得力。
  四是严把化解关。协调各方面力量,积极主动做好矛盾纠纷调处化解工作,充做好政策宣传、问题调处、矛盾化解工作,把问题矛盾化解在萌芽状态。
  五是严把教育关。针对当前校园安全形势,认真开展安全教育、心理健康、防水、防电、防火、防震、交通安全教育和演练,提高广大师生的安全意识和应急避险能力。
  六是严把值班关。实行24小时值班、带班制度,落实日报告和零报告制度,并加强信息收集研判和报送,加大对违法行为的防范力度,把握工作主动权。
  七是严把惩戒关。严格落实责任追究制,对出现重点人员失控,导致越级访、群体访等现象发生或发生重大安全事故的相关人员坚决从严、从重、从快处理,绝不姑息迁就。
  

相关下载