信访局多措并举,全力做好十八大安保工作

发布时间:

2012-09-28


  今日,信访局召开了全体干部会议,就十八大安保工作做了具体部署,要求以“六个确保”为目标,以“双月”攻坚活动为抓手,以“三个非常”特殊要求和“两个120%”工作精神,真抓实干,全力以赴,切实打好十八大安保攻坚战。
  一、以解决问题为切入点,扎实推进积案化解
  根据县集中攻坚月要求和市“双月”攻坚安排,对于已交办的58个突出案件中未化解的案件,重新梳理,严格落实“五个一”,综合协调,动态管理,全力推动案结事了;对于已化解的案件,全部来一次回头看,做到“四清楚”,即清楚信访人思想状况、清楚信访人生活状况、清楚信访案件办结情况、清楚回访情况。真正实现遗留问题减少存量,消除变量的目标。
  二、以大接访活动为载体,加大初信初访的办理力度
  强力推动县、乡、村三级大接访活动,特别是县级党政领导公开接访活动。加大联合接访调处力度,对所有到县上访,全部热情接待,迅速了解信访群众的诉求,第一时间召集相关职能部门入厅接待解决。对于事实清楚能够当场解决的,立即解决;对于需要深入调查的,立即明确责任主体,限期解决;对于苗头隐患,也全部落实“四明确”责任。对于所有交办案件,全部跟踪督导,确保事事有人管,件件有着落。真正实现新问题控制增量。
  三、以双向责任追究为抓手,进一步夯实工作责任
  根据十八大安保战时需要和上级有关文件精神,制订了《关于启动战时维稳预警问责机制的实施意见》,按照越级上访情况,实行蓝、黄、红三色预警。对重点案件,逐一盯办,砸死责任,一包到底;对于重点信访人,逐一落实“五看一”责任,严看死守,将信访人稳定在当地;对于不作为、乱作为典型和违法上访典型,启动预警问责。
  四、以正面教育为手段,办好学习班
  强化重点不稳定人员和缠访闹访老户的学习教育。10月起,进行集中封闭办班,每天进行高密度地法治教育,提高他们的法治意识和理性维权意识最大限度地减少出丑滋事事件的发生。
  五、以执行力亮剑活动为切入点,狠抓信访信息建设
  完善县、乡、村三级排查信息网络建设,实行日排查报告制度;强化值班制度落实,实行24小时昼夜值班,领导带班;建立三级预防体系:村乡设立第一道防线;在县城出境路口设立劝阻检查站;充实进京、赴省值班力量,确保第三着重点防线的安全。
  该局通过以上措施的落实,进一步细化、量化了工作责任,以非常认识、超常举措全力部署了十八大安保工作。

相关下载