工商行政管理局四措并举整治学校周边环境

发布时间:

2012-09-28


  一是加强领导,明确责任。成立了由一把手任组长、主管副局长任副组长,市场维权科、各工商分局局长为成员的专项整治领导小组,负责组织协调全县学校周边环境整治工作。同时建立一级抓一级,层层抓落实的责任追究制,确保整治工作取得实效。
  二是广泛宣传,赢得关注。在学校周边经营摊点张贴宣传材料,公开“12315”和各工商分局举报电话,做到有诉必接、有案必查、有查必果,从而引起广大师生的高度关注。
  三是摸清底数,督促引导。经过摸底调查,全县20所规模较大的学校周边有经营摊点46户。明确要求经营者必须建立台账,坚持索证索票,保证经营合格商品,最大限度地维护广大师生的合法权益。
  四是明确重点,强化监管。重点对学校周边经营摊点无照经营行为以及经营过期腐烂变质食品,“三无”商品进行集中执法检查,加大日常巡查和行政处罚的力度。截至目前,共出动执法人员76人次,车辆23台次,检查学校周边经营摊点94户,扣留“三无”食品和过期食品12余公斤,取缔无照经营8户,疏导办理营业执照8户,查处违法案件3件,罚款0.3万元。

相关下载