编委办“三个一”做好机构编制管理工作

发布时间:

2012-12-10


  为做好新形势下机构编制管理工作,根据省、市机构编制管理政策,阜平县编委办积极探索实践“三个一”(即一单一库一台账)管理工作新路子,使机构编制工作走上了制度化和规范化。
  “一单”即编制使用通知单、人员编制审批表制度。机关事业单位新进人员必须先到编制部门领取《编制使用通知单》,详细填写使用编制性质和人员情况等内容,组织、人社、财政部门依据用编通知单、人员编制审批表办理人员的相关手续,形成了编制部门核定人员编制、人社部门核定工资标准、财政部门核拨经费,对人员编制执行情况进行严格跟踪管理的良好局面,极大地提高了机构编制管理工作的有效性。
  “一库”即机构编制数据库。建立了机关、事业单位机构编制数据库,能够全面准确反映机关事业单位机构和人员编制各方面的详细情况,实现了对机构编制实行实时查询、网上监控,为领导决策和日常工作开展提供有效服务,使监督管理工作更加科学规范。
  “一台账”即机构编制管理台账。建立健全了《机构编制管理台帐》、《财政开支在编人员工资台账》等手工台帐,形成了手工台帐与电子管理系统互为补充和印证的工作机制,使机构编制、人员管理更加全面、细致、准确。

相关下载