加强学校防汛工作确保师生生命安全

发布时间:

2013-07-10


 

  
  
  为切实做好汛期学校安全工作,教育局多措并举,全面部署,确保学校师生生命安全。
  一、召开会议,明确责任
  6月初,教育局召开由乡镇总校、县直学校、各中学一把手,机关股室、事业单位负责人参加的暑期学校安全工作会议,就教育系统防汛工作提出明确要求,会议要求各学校要高度重视汛期学校防汛安全工作,牢固树立“安全第一,常抓不懈,预防为主,全力抢险”的思想,始终把师生生命安全放在第一位,建立学校防汛工作合作机制,共同做好各项防汛工作对接。各校要严格落实防汛度汛工作责任制,由学校主要领导负责同志担任防汛工作的第一责任人,加强防汛工作力量,强化责任,明确任务。遇到强降水等恶劣天气,学校各级防汛责任人必须坚守岗位,要实行24小时值班和校领导驻校带班制度,确保各项防汛工作责任落实到位。
  二、建立预案强化师生安全教育
  各学校制定完善防汛工作应急预案,增强应急预案的针对性和实用性,暑期前组织学生开展了应急预案演练,提高学校的应急处置能力和广大师生的应急避险能力,确保一旦发生洪涝灾害,学校能够及时有效处置。学校通过多种形式对广大师生有针对性地开展防汛、防溺水等安全教育,特别是对洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害的防范、避险及预警信号、撤离路线、安置地点、自护自救等内容进行广泛宣传,增强师生防汛意识,提高师生防汛知识水平。
  三、强化预警预报信息发布
  各学校密切关注天气预警,增强防汛工作的针对性和有效性。学校要及时向师生通报水雨情信息,同时密切注意可能发生的各类问题,发现重大汛情、险情和灾情要及时按要求上报。
  四、加强安全隐患部位的监管
  各学校严格实行24小时值守制度,并做好巡查、评估和应急防范工作。
  五、认真开展防汛督查
  按照“领导包片,股室包乡”的原则,教育开展防汛督查工作,督查组每到一校均向在校带班的负责同志再次传达了防汛工作会议精神,要求各校切实做好防汛备战工作,做到思想认识到位,防汛措施到位,责任落实到位;要加大隐患排查力度,及时排除险情;要加大防汛宣传,增强防汛安全意识,确保安全度汛。
  

相关下载