“告别陋习,文明祭祀”

发布时间:

2016-03-31


  “告别陋习,文明祭祀”


    倡议书一年一度的清明节即将来临,既是人们祭祀祖先、追思故亲的高峰期,更是我县森林防火的关键时期。近年来,我县的多数森林火灾皆因群众上坟烧纸、燃放爆竹不慎失火引起,造成了极大损失。为了提高广大人民群众的现代文明意识,树立以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻的社会主义荣辱观,在全县形成文明祭祀的新风尚,谨此向全县人民发出如下倡议:
    一、保护森林资源,遏制森林火灾,维护生态安全,是全县人民的共同义务。人人都应关心支持森林防火工作,坚决与危害森林资源安全行为作斗争,切实保护森林资源安全,共同呵护绿色生态家园。
    二、转变思想观念,树立文明祭祀新风。要发扬中华民族勤俭的优良传统,移风易俗,从俭祭祀,不借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场。要破除祭祖焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮等陈规陋习,摒弃带有封建迷信色彩的拜祭活动。大力倡导植纪念树、敬献鲜花、清扫墓碑、宣读祭文、召开家庭追思会等文明健康安全的祭祀方式。
    三、遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时家庭多孝敬,使老有所养,老有所乐;老人逝去时,从俭办丧事、文明祭祀,不断弘扬中华民族的传统美德。
    四、各位党员、干部要以身作则,率先垂范,做“告别陋习,文明祭祀”的先行者、带头人,影响和带动身边的群众。
    五、任何单位和个人一旦发现森林火灾,应立即向当地乡镇政府或森林防火指挥部报警(火情报警电话:121197221438)
    让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,破除迷信,移风易俗,爱护环境,倡导新风,促进社会文明程度的不断提高,为构建和谐社会做出应有的贡献!
 

 

阜平县人民政府森林防火指挥部
二O一六年三月二十九日

相关下载