2012年6月29日国家林业局网站:河北省阜平县采取措施全力打造优质高效退耕还林示范工程

发布时间:

2012-07-02


    阜平县于2002年开始实施退耕还林工程。在实施退耕还林项目过程中,阜平县紧紧围绕“工程提质增效,农民增收致富”的思路,重点实施了退耕还林工程林果产业基地建设,特别是在近6年以退耕还林工程为主的“双十万亩”优质红枣示范基地建设过程中,阜平县不断创新,走出了一条“六创、六解决、六实现”的高标准、高质量、高效益林果基地建设成功之路。
  一是创出了“机整地、路上山;窖集水、保抗旱;统一治、分户管;水平沟、枣粮间;栽大苗、早丰产”的新型高标准、机械化整地开发新模式,解决了农民过去单纯挖坑栽树周期长,见效慢,不愿投资,不愿干的问题,实现了既能栽树又能种粮,既着眼长远又结合当前的高效益开发,项目区农民自愿投资投劳的积极性空前高涨。
  二是创出了“宜统则统,宜分则分,统分结合”的项目管理新机制。通过“统”,解决了规划设计、开发标准、路网建设不统一的问题,实现了开发速度快、治理标准高、基地规模大、产业效益好。通过“分”,解决了农民“资为谁投、山为谁开、地为谁种、树为谁栽、益为谁受”的问题,实现了谁承包、谁资金配套,谁投工整地找苗,谁栽种管理受益。
  三是创出了项目资金农民个人拿大头,国家拿小头,“资金统筹、投向不变、捆绑使用、各记其功”的资金解决办法,解决了一个部门资金投入不足,不好办大事的问题,实现了以县为单位,整合部门资金,集中力量办大事。
  四是创出了党政一把手亲自抓,分管副职具体抓,林业部门牵头,相关部门、乡镇密切配合全力抓的项目管理新举措,实现了主要领导拍板,主管领导督办,相关部门、乡镇落实,村、户具体操作实施的良性互动。
  五是创出了一整套阜平大枣提质增效无公害管理的新办法,制定出台了《阜平大枣无公害管理技术规程》,解决了枣产品生产标准不统一,安全水平无保障的问题,实现了大枣产品无公害、质量优。
  六是创出了以骨干企业为龙头,产业协会为纽带的“龙头+协会+基地+农户”的产业发展新格局,培育壮大了河北梦雨、盖宇饮品、红力蜜饯、博夏醋厂等20家大枣深加工龙头企业,大枣产品涉及8大系列30多个品种,年生产总值8700多万元,解决了枣产业组织化程度低、销售渠道不畅的问题,实现了枣产品价格高、卖得出、能增收、效益好的良性循环。
  在以上6项创新举措的有力推动下,截至目前,退耕还林工程中林果产业基地60%已进入结果期,年经济效益已达1000万元,打造出了一批高效优质的退耕还林示范工程。

相关下载