• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

晋察冀抗战篇:电助京畿重地绽放活力

浏览量
【摘要】:

晋察冀抗战篇:电助京畿重地绽放活力

 

京畿重地绽放新活力
———晋察冀抗日根据地篇


  晋察冀抗日根据地,是中国共产党在抗日战争时期于敌后开创的第一个抗日根据地,也是当时各敌后根据地建设的模范。以山西东北部和河北的冀中、冀东为主,包括察哈尔、热河、辽宁三省的一部分,行政上划分为北岳、冀中、冀察、冀热辽四个区。区内除冀中大平原外,大多是山岳地带。晋察冀边区政府、晋察冀军区司令部位于太行山麓的河北省保定市阜平县境内。八路军依托根据地,多次粉碎日军“扫荡”,与日伪军作战3.2万余次,毙伤日伪军35万余人。
 

红色土地绿色崛起
———河北保定供电推动阜平脱贫奔小康纪实

  中电新闻网记者张江华通讯员陈平


  8月31日,河北省保定供电公司员工巡视大房2号和3号线路,保障供电安全。刘钟毓摄
  8月25日,清晨的第一缕阳光,像往常一样唤醒了河北省保定市阜平县,这个北方的山区小城,和平而宁静。90年前,这里第一次被红色的曙光唤醒,同时醒来的还有坚定的意志、伟大的决心。这片土地因此被根植下坚韧的基因,这里的人民也像祖辈一样,勇于承担,无畏艰险,敢叫天地换新颜。


    抉择:绿色发展取舍的智慧


  【历史聚焦】1925年,阜平建立中共党组织,1931年建立了北方第一个红色政权———中华苏维埃阜平县政府。
  1937年建立了全国第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,被毛泽东同志誉为“模范抗日根据地”。
  阜平是名副其实的“三区合一”:红色革命老区、山区、贫困地区。历史上的荣耀,让这里的人民拥有一份独有的淡定和宽厚。新中国成立以来,默默耕耘是阜平选择的姿态。1984年,由阜平县电力局第一次独立组织,并承担阜平县化工厂35千伏输变电工程项目,到1985年,阜平西部山区办电迅速,县办企业蓬勃兴起,农村经济快速发展。
  位于太行山东麓的阜平,是典型的“九山半水半分田”的地形,总面积2476平方公里,其中山场面积2185平方公里。在我国大部分地区经济高速发展的时期,阜平逐渐显现出了滞后的劣势,发展乏力。贫困的阴影开始笼罩着这片光荣的土地。事实上,太行山也给了阜平慷慨的馈赠,阜平县已探明的花岗岩总储量45亿方、铁2亿吨,墨玉花岗岩更被誉为“中国一号黑”,优质石灰岩、云母、铜、铝等储量也十分丰富。然而发展的副作用也接踵而至,污水横行,尾矿林立,石材加工中产生的粉尘挥之不散。为了落实保定市的净天、净城、净村计划,保定供电公司主动配合,完成砂石开采、小灰窑行业的停产整治、转型升级。阜平的发展,在新时期下,面临新的抉择。
  2012年12月29日至30日,中共中央总书记习近平专程到阜平县考察,他嘱咐当地干部“一定要想方设法尽快让乡亲们过上好日子。”如何生态发展、可持续发展成为摆在阜平面前的一道现实的难题。经过广泛和深入的调研,“立足红色历史,绿色生态发展”的发展思路成为共识。围绕旅游业、林果业、畜牧水产构建起新的发展框架,阜平蓄势待发。

 

    突破:荒山上种出“金太阳”


  【现场镜头】8月25日,记者一行从保定市区驱车赶往阜平。眼前,平原地貌和植被逐渐被太行山脉的延绵和深绿色所取代。路两边的荒山坡上,正在进行“现代梯田”的改造,顺着山势,山体被打磨平整,通过进一步的加固,将会在上面架设光伏组件。国家电投和英利集团的光伏项目已经落地阜平。
  2015年保定政府工作报告中列举的太行山区光伏产业应用示范带中,阜平和其他9个县一起,成为开发建设大型地面光伏电站的先锋。阜平迎来了金色的机遇。与此同时,阜平把“互联网+”融入发展规划中。“淘在阜平”的智慧农业项目,也在阜平结出了丰硕的果实。
  阜平的优质大枣、杂粮等特色农产品通过网络走向全国。绿色的发展道路,让阜平品尝到时代进步的甘甜。
  与之对应的是,电力企业一直奋战在扶贫、发展的第一线,并为阜平的未来,拓宽了发展的空间。2014年阜平供电公司系统内电网建设计划总投资1.202亿元,2015年该公司将进一步加大与县政府及相关职能单位的沟通力度,加速网架建设。
  阜平供电公司发展策划部主任杨赫,指着县域网架布局图,向记者介绍说:“阜平县政府有东拓的整体规划,以种植业和新型材料为主要方向的产业园区也已进入征地状态。立项之初,保定市供电公司就受委托做了可研和设计的工作。预计今年投产的城南庄110千伏变电站,将很好地服务这个项目,加之西庄35千伏输变电工程的投产,阜平东西环网供电和双电源供电逐步实现。接下来阜平天生桥、百亩台间隔扩建工程,让阜平的网架更坚强。”


    惠民:从用上电到用好电


  【现场镜头】“电力条件改善了,发展自然要跟上去。”8月25日,红草河村党支部副书记刘立军对记者说,“以前,贴着房顶,村里拉满了蜘蛛网一样的电线,总是停电。”他指着身边的天生桥供电所所长赵阳接着说,“现在好了,虽然赵所长还是到处转,但大多都是谋划发展的事。我们村上有什么新计划,对应的支委马上就找他商量。”
  天生桥供电所管辖着国家级地质公园———天生桥瀑布群景区,但是赵阳却从来没有去景区游览过,每次巡视都是走到最后一个抽水用的变电站就回头了,二十几个村的日常维护和发展规划工作,让他毫无闲暇。一个月一次的山间巡线,更是所里的大事,丝毫马虎不得。电力员工用自己持续的坚守和努力,让山村的面貌焕然一新。
  1997年初,电力扶贫在阜平打响了一场攻坚战役。奋战两年,实现阜平全县10户以上无电自然村“村村通电”。这次战役共架设10千伏线路206.68千米,架设低压线路86.78千米,安装配电变压器43台,总容量1080千伏安。
  虽然经过一二期农网改造,低压线路老化、线径小、供电半径长等问题依然影响着阜平山区安全稳定用电。2013年,随着基层建设年活动的深入,帮扶村电网建设项目大幅展开,涉及阜平的154个村。阜平供电成立10支“低压维护队”,严格按照电气化村的标准,对帮扶村高、低压线路、配电台区、户表箱进行全面改造。从2011年至今,阜平供电增加变电容量32.4万千伏安,线路长度171.8千米。2015年,低压村的进一步改造还会持续进行。从用上电到用好电,阜平供电不会停步。
  来源:中电新闻网

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。