雄安新区设立六周年丨请到“新城”来做客

发布时间:

2023-04-10


白沟新城充分发挥区位优势,积极融入京雄保一体化发展新格局,全力提升城市生活品质和时尚氛围—— 
请到“新城”来做客
 
春日里,煦暖的阳光静静铺洒,微风轻奏着建设发展的和弦。白沟新城东物流园区内,大大小小满载货物的车辆进进出出,络绎不绝;新修的道路两旁,绿植郁郁葱葱,鲜花盎然开放,生机勃勃;新地标、新展馆拔地而起,现代大气……
生活时尚小城的面纱慢慢掀起。午后,不少人来白沟新城激情文化广场打卡拍照。
“嗬,玉兰、海棠、丁香、桃花都开了。”
“妈妈,这些花儿真香,给我拍个大特写吧。”
家长们带着孩子边在花前树下嬉戏,边用镜头记录下美丽和快乐。虽说今年的春天较往年回温慢一些,但并不影响白沟新城艳丽多姿的花朵竞相绽放,尤其是五一路、兴胜大街、东一环等路段,每条路、每条街都各有特色,像一条条彩色长河。
白沟新城位于雄安新区北二环边,东、西、南三面与雄安新区接壤,距雄安新区核心区仅12.5公里。近年来,白沟新城以县城建设为抓手,高标准对接雄安,以提高城市综合承载力为核心,全面提升品质化生活水平。当地实施了绿色城市更新建设,按照“一路一树、一路一景、四季有花”的思路,打造了“玉兰街”“海棠街”“樱花街”等特色街巷,提升改造旧公园,新建6座口袋公园,实现街道“颜值”与“气质”双提升。同时,白沟新城对背街小巷进行整体提升,重新规划建设小区周边道路及管网,改善电力线路,全面打造宜居宜业城市。
总投资3亿元,位于白沟新城东一环大街西侧、北环路南侧的城市会客厅项目,是白沟新城的新地标。项目负责人黄国振介绍,该项目对接北京、联动雄安,以引流为目的、夜经济为核心,设计时尚,致力于打造拥有“城市时尚地标”的商业综合体,充分展示白沟新城的活力和形象。目前,会客厅星光小镇光影市集已经建成,通过调整升级业态布局,规划设计了白沟新城老字号传承文化展示中心,总共设计了100个摊位,招商进度已经过半,预计在今年5月1日前后正式与居民见面。
城市基础设施提升,营商环境持续优化,不仅为本地企业创新升级注入了活力,还吸引着京津、雄安等地企业及项目在白沟快落地、深扎根。今年3月,白沟新城组织10家箱包外贸企业,以“中国箱包之都”整体形象亮相阿联酋——迪拜亚太皮革展览会。会展期间,白沟展团共接待专业客户636位,达成意向订单211笔,
预估成交额超过1000万美元。
“当国外企业知道我们是由当地政府组织参展的,都争抢着跟我们谈合作。‘政府搭台’提升了企业在客户心中的信誉度,帮我们拓宽了销售渠道,提供了多元发展平台。眼下,我们正在对合作企业进行梳理,已有8家达成合作意向,还有一部分企业正在洽谈跟进中。”白沟新城冀贸通进出口贸易有限公司负责人李江涛说。
今年年初,白沟新城提出高标准优化营商环境,全面提升内外贸一体化水平的工作思路。一是升级专业市场,发展“管委会+平台公司”运营模式,成立国有独资或混合所有制的平台公司,优化资源配置,提升市场数字化水平。二是加强金融服务,畅通融资渠道,缓解企业融资压力,帮助中小微企业渡过难关;列支500万元技改专项资金,支持企业更新生产设备,提升生产工艺。三是统筹监管保护,加大箱包知识产权保护力度,清理妨碍统一市场、公平竞争的做法,依法加强对市场的有效监管,激励创新创造。四是统筹内外贸一体化发展,打造内外贸融合发展平台,培育汇聚商品服务特色街区,支持企业在“一带一路”沿线国家搭建国际营销网络。五是强化试点建设,搭建市场采购贸易公共服务平台项目,强化“市场采购贸易+跨境电商”融合发展;打通白沟市场采购试点铁路运输堵点,实现“市场采购+中欧班列”出口;搭建会展平台、推动聚集区升级,加快推动消费业态“国际化”升级,链接新资源。截至目前,白沟市场以采购贸易方式试点出口额达21.93亿元,增速为416.39%。

“我们围绕‘京津冀生活时尚小城、中国商贸重镇、世界箱包之都’发展定位,迭代升级优化扶持政策,组织带领企业‘组团’出海,对企业出境拓展市场给予奖励,引导本土企业‘走出去',吸引大型进口平台企业‘走进来',及时研究解决企业拓展海外市场中遇到的难题。”白沟新城招商和特色产业局局长王伟男说,“随着一系列‘硬核’举措的落地,白沟新城正在加速描绘更智慧、更绿色、更韧性、更宜居、更宜业、更有品质的京雄保一体化发展新画卷。”

相关下载