【银河大峡谷-民间传说篇 】银河大峡谷里的神仙洞

发布时间:

2023-03-28


 

银河大峡谷里的神仙洞

 

银河大峡谷在阜平县吴王口乡银河村,传说那里有一个神仙洞,曾经有人进去过。有两个传说:

其一

也不知是哪年哪代了,一天一个放羊人正在银河大峡谷里放羊,忽听见有人喊:快来添油呀,灯里的油快要干了。放羊人并没有留意。不多时,又听见喊:谁来给灯添油呀放羊人还是没有介意。过了一会儿又听见喊:谁如果来添油,会得到厚报。放羊人想,只添一下油就得到厚报,值得!就说:我来为你添油。他话音刚落,山崖里地一声巨响,又是金光一闪,山崖如两扇门一样开了。出现了一个大山洞,洞里金光闪闪。放羊人进去一看,洞里是一个富豪家的样子,桌、椅、碗、筷、大衣柜应有尽有。全部是金子做成的,闪闪放着金光。有一盏巨大的油灯,油快要干了,灯快要灭了。旁边是一个大缸,缸里盛着油,还有一个木瓢。放羊人用木瓢给灯加满了油就去取金器。可那金器是连在一块的,用了很大力气也扳不动一件。这时从洞里走出一个白发白胡子的老头说:你已将油添好了,可以走了。放羊人见有这么多的金子舍不走,还在扳金子器皿。老头说:你给油灯里添了油,会有报酬的。快走吧,门马上就要关了,只要一关你就永远不能出去了。放羊人这才出了山洞,随后又是地一巨声,山崖的门关上了,山崖又完好如初。放羊人见脚下有个金光闪闪的东西,拾起来一看是一块金子。他知道这是对他的酬报,将金子带回了家,发了家。

 

其二

 

很久以前有一个人正在大峡谷里打柴,听见有人喊:开了,神仙洞要开了。

打柴人说:我打我的柴,管你开不开呢。

又听见有人喊:开了,神仙洞就要开了。

打柴人说:开不开,干我的屁事。还是在打自己的柴。

又听见喊:开了,开了,神仙洞要开了。

打柴人不耐烦地说:开你就开吧,叫唤个什么呢。

他话音刚落,一道闪电一声巨雷,山崖开了,出现了一个大山洞.打柴人进去一看,里面有一盘碾子,碾子上摊着黄玉米。一头金牛正拉者碾子碾玉米,还有一个美女正在打扫着碾子上的玉米。打柴人心想,我将这头金牛拉出去,子子孙就有花不完的钱了。去解牛的缰绳,缰绳也是金子的,怎么也解不开。又看了看那美女,美的令人发昏,如果将她娶回家,更胜过这头金牛,就去拉那个美女出洞,那美女不笑也不恼说:你没有那么大的福气,抓一把玉米出去吧。打柴人心里话,我家里有的是玉米,岂能稀罕这一把玉米,还是往洞外拉那个美女。美女说:看来你连一把玉米的福气也没有,只好给你一颗了。从碾子上拾起了一颗玉米,塞进了打柴人的兜里,只一下子就将打柴人推出了洞外。又是一道闪电,一声巨雷,山崖的门关上了,山崖完好如初。打柴人觉得兜里很沉,掏出来一看,原来那玉米是一颗金豆子。深恨自己不识金子,如果抓上一大把,不就发大财了吗?

后来那个打柴人常到那个山崖前等着,希望能看见神仙洞再开,他从青年等到老直到死,一直未等到神仙洞再开过。

人们知道了那个神仙洞的所在,常到那里等待,都是失望而归。天长日久,那个神仙洞的所在之处,已无人知道了。

 

来源:银河大峡谷(常贵民 韩友)