• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

《金融时报》2015年8月21日《河北阜平:让革命老区再放光彩》

浏览量
【摘要】:

河北阜平:让革命老区再放光彩


  入伏首日,记者再次来到坐落于太行山东麓深处的河北阜平县。作为燕山—太行山集中连片特困地区,与2013年记者采访时情况相比,阜平县通过运用市场之手,大力发展种养业、旅游业等,群众生活有了大变化。值得一提的是,阜平县的金融业也焕然一新,初步建立了县乡村三级金融服务网络,农业保险全面铺开,助农取款服务点行政村覆盖面达到100%,银行机构不断进入。阜平县精准扶贫的总体思路已经形成,尽管路径仍在探索中,但是已经显现出阶段性成效。
  政策是扶贫开发指明灯
  2012年12月,习近平总书记的视察慰问到访,一下子把阜平这个小县城令人骄傲的红色革命历史和令人震撼的严重贫困现实一同带进了公众的视野。
  在抗日战争时期,阜平县长期是晋察冀边区党政军首脑机关所在地,全国第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地在这里建立。在艰苦卓绝的抗战岁月中,阜平用不足9万人口养育了9万多人的部队和工作人员,5000余人光荣牺牲。
  然而,虽然经过多年的发展,老区仍有大量人口生活在贫困线以下。阜平县贫困村占全部行政村的78.5%,贫困人口占总人口的47%,2014年,农村居民人均可支配收入5150元,仅为全国平均水平的49%。
  习近平总书记曾表示,支持帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。河北省委、省政府始终将扶贫攻坚作为一项战略任务来抓,专门成立了河北省扶贫开发领导小组,形成了政府主导、部门推动、全员参与的工作格局,省领导率领相关部门负责同志多次赴贫困地区召开现场办公会,对各贫困县提出的问题,逐一落实部门进行解决。特别是对于集中连片特困地区的扶贫开发,实施精准扶贫、精准脱贫。在落实好国家扶贫规划的基础上,2013年出台了《关于支持环首都扶贫攻坚示范区及阜平县加快发展若干政策的意见》,在财税、金融、投资、产业发展、土地、生态补偿、基础设施和基本公共服务方面都加大了政策倾斜支持力度;2014年又印发了《关于加快全省扶贫攻坚步伐十项措施》,提出了十条切实有效的措施。
  作为扶贫十大工程之一的金融扶贫,河北省委、省政府高度重视,近年来,为环首都扶贫攻坚示范区及阜平县专门拿出14.5亿元资金设立担保基金,解决融资难问题,同时要求贫困地区搭建好平台,发挥好担保基金的作用,挖掘出金融无限潜力。在今年3月河北省委省政府组织召开的金融服务“三农”工作座谈会上,人行石家庄中支党委书记、行长陈建华提出了2015年金融支持“三农”和扶贫开发的六项任务目标,并从丰富和完善新型农业经营主体主办行制度、推进扶贫小额信贷和连片扶贫攻坚等九个方面抓好工作落实,河北省委副书记赵勇对人行石家庄中支的工作给予了高度肯定。
  “连片特困地区是扶贫攻坚的主战场,也是金融扶贫的重中之重。只有抓住金融扶贫的薄弱环节,才能让更多的金融‘活水’流入贫困地区,使贫困地区在最短的时间内实现翻天覆地的变化并脱贫致富。”陈建华告诉记者。
  人行石家庄中支积极推动扶贫开发工作,在落实好人民银行、财政部、银监会等七部委联合印发的《关于全面做好扶贫开发金融服务工作的指导意见》的基础上,与河北省财政厅、河北省扶贫办联合印发了《关于支持贫困县开展扶贫小额贷款的意见》,大力发展小额信贷,支持贫困地区农民脱贫致富。河北省农村信用社、农业银行河北省分行、邮政储蓄银行河北省分行等涉农金融机构也结合自身的经营特点,出意见、定办法、推创新,将金融扶贫的春风吹向所有贫困地区。
  保险是扶贫开发突破口
  福泉牧业公司的养殖基地位于阜平县的一处山丘上,虽然刚刚建成的养殖场略显简陋,旁边的一辆挖掘机正在作业开辟新的场地,却是当地许多农户脱贫致富的希望。
  “目前有130户贫困户入股,今年的育肥羊能够卖到1万只。”福泉牧业公司董事长郝利刚说,为了扩大养殖规模,不仅得到了农联社的300万元贷款支持,15公斤以上的羊还都入了成本价格损失保险,兜住了价格风险。“养羊成了一个光挣不赔的行业,贫困户发展养殖的愿望强烈。”
  对于“九山半水半分田”全山区县的阜平来说,人均耕地仅为0.96亩,矿产资源匮乏,在这样的自然条件下开展扶贫攻坚的艰巨和难度可想而知。立足于县域实际,阜平县确立了以“两种”(大枣、核桃)、“两养”(肉牛、肉羊)为核心的农业生产格局。但农业发展周期长,受气候、病害、市场等诸多因素影响,特别是市场风险不仅让刚开始种养殖的贫困户心存顾虑,也让银行望而却步。
  针对这一难题,阜平县把农业保险作为金融进农村的突破口,保险先行,贷款跟进。不但整合了原有的种植业和养殖业自然灾害、疫病保险,还创新推出成本价格损失保险,保险责任除自然灾害和疫病外,还包括市场价格波动造成的成本损失,合三为一,赔付率达95%,涵盖“两种”、“两养”。
  “原来养羊心里没底,销售价格忽高忽低,入了保险后踏实多了,养羊亏本有保险兜着就不怕了。”张晓明原来是平阳镇王快村的贫困户,近两年开始从事养殖。他告诉记者,一只羊的保险理赔几乎能够覆盖购进成本和饲料成本,这些成本信息在每只羊的耳标上都有记录。今年前4个月,他的圈里因疫病死亡的21只羊已获保险理赔1.3万元。
  为提高农民参保积极性,阜平县采用财政补贴的方式,降低农民入保资金成本,以实现农业保险在险种上覆盖全县主要种养业品类。为破解农业保险涉及面广、点多、分散、运营成本高等难题,该县又采取政府与人保财险公司“联办共保”模式,保费收入五五分成,保险理赔五五分担,财政补贴保费60%,目前已办理农业保险309单,保险金额达5688.1万元。另外,县政府一次性注资3000万元设立保险基金,并转入每年的保费结余,扩大了保险基金规模。
  在阜平县委书记郝国赤看来,农业保险不仅为农业发展兜住了经营风险,更是为了保证农户的可持续生产能力,打破“谷贱伤农”的怪圈,让刚进入产业链的贫困户可以再投资、再生产,同时降低了金融资金进入农村的风险。
  金融是扶贫开发助推器
  金融是扶贫的综合性抓手,体现在对于不掌握生产技术的农民,通过企业、大户带动,并以金融资金的融合作用赋予新的组织形式,使得农民扩大产业规模再延长产业链成为可能。
  为此,河北省金融办出台了《关于支持阜平创建金融扶贫示范县的实施意见》,并牵头成立了协调工作小组,包括人行、银监、保监、财政、地税、扶贫办等部门,支持银行业金融机构在阜平县设立分支机构,推出配合农村土地制度改革、加大现代农业支持力度、扩大农业政策保险范围等多项举措。
  “金融扶贫的推进主体是县乡村三级金融服务网络以及金融机构。”阜平县金融办主任杜金利介绍,2014年10月,阜平县组建金融服务中心,乡级成立由乡镇党委书记任组长、乡镇长任副组长的金融工作领导小组,并依托乡财政所成立金融工作部,村级则成立由村支书或村主任负责的金融工作室。这样,就解决了金融进农村信息不对称、人力成本高的难题。
  “金融扶贫机制还应当具有可持续性。”人行保定市中支副行长霍东升对记者说。该行主动与保定银监局联合下发指导意见,引导金融机构信贷投放向扶贫开发工作倾斜。同时,引导金融机构充分利用扶贫担保基金,放大资金效益,目前易县、涞水、涞源、阜平4县成立的担保公司运转良好。截至3月末,累计担保贷款达到2.16亿元,涉及企业或合作社99个、农户4000多户。
  在诚信体系建设方面,人行阜平县支行通过“边采集、边办理”的方式采集农户信息,针对有贷款需求的农户,逐步建立农户电子信用信息档案,并通过局域网实现各金融机构信息共享,同时严厉打击恶意骗保、骗贷等行为,使银行敢放贷,改变银行有钱放不出去、放出去收不回来的局面,为实施金融扶贫、增强农民内生动力创造外部环境。
  为激发扶贫攻坚活力,增强县域经济发展后劲,从2013年起,阜平县确立了对未利用地进行高标准开发治理的山区开发新思路,具体经营模式为“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农户”,并在平阳镇冯家口村等4个村先行先试。据统计,去年已完成土地整理7784亩,今年开工10683亩,预计年底完工。
  发展农村电子商务,是该县扶贫开发的一枚重要落子。去年11月19日,“淘宝网特色中国·阜平馆”正式上线,从此阜平县的杂粮、大枣等180余种优质特色农产品就能通过线上销售走向全国。“97大集”等电子商务平台的组建,也突破了山区物流、资金不畅的途径,为特色农产品走出大山转化为经济收入提供了新渠道。
  此外,为加大对阜平县农村电子商务和金融扶贫的支持力度,切实解决小微企业融资难、小额票据流转难问题,阜平县正在积极筹建小额票据贴现分中心,专门负责面值300万元以下的小额票据贴现融资业务,拟于今年9月份挂牌营业。
  尽管阜平金融扶贫只是刚刚起步,机制和做法还需要在实践中不断修正和完善,但其不断推进的组织体系、基础设施、金融创新以及因此而形成的扶贫合力,值得其他贫困地区借鉴和推广。
  来源:金融时报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。