• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

阜平县获评“2022年度河北省美丽街区”称号

浏览量
【摘要】:

近日,河北省城市建设管理工作领导小组办公室通报2022年度美丽街区”“精品街道创建工作情况,全省共有9个街区达到美丽街区创建标准,43条街道达到精品街道创建标准。我市阜平县保阜路沙河北路污水处理厂中医院围合区域入列美丽街区名单,是我市2022年度唯一入选的美丽街区

据悉,在创建过程中,该县执法局紧密结合三统筹三扩大四创建活动,以建设洁、净、亮、美、序为总目标,按照突出重点、打造样板,属地管理、条块结合的原则,坚持精雕细刻、精益求精,着力做好美丽街区内的各项工作,不断提升城市管理水平和品位。同时,以积极担当作为的精气神,充分发挥牵头部门作用,克服资金缺、时间紧、任务重等多重困难,制定详细实施方案,成立专门工作小组,建立分管领导主持的指挥督办机制,形成统一指挥、统筹兼顾、层层推进的工作格局。严格对照美丽街区创建标准,通过现场办公、专题调度、专项检查等多种途径,推进基础设施大配套、交通秩序大整治、门前五包责任大压实,确保街区功能和县城品质整体提升。

提升环卫质量,共创美丽街区。为达成城区道路环卫保洁精细化管理目标,县执法局从限制垃圾落地时间、量化道路浮尘重量、提高道路机械化清扫率等方面入手,建立城区道路、作业车辆排班、每日巡查等管理台账,落实定路、定车、定时、定责及以克论净考核的四定一考工作机制,做到水洗机扫作业全覆盖。以阜东社区作为试点,全面贯彻落实《河北省城乡生活垃圾分类管理条例》,完善垃圾分类设施,实现垃圾分类全覆盖,确保美丽街区环境卫生标准进一步提高。

推窗见绿,出门见景,扮靓美丽街区。在街区创建时,县执法局融入了生态、绿色理念,利用闲置地、边角地,改造新建桃凹街、东庄街、后庄街3座口袋公园,打造多个街心小景,行道树、林荫路、绿化隔离带养护良好,常绿树与落叶树交错种植。对街区道路、人行道砖、窨井盖等破损设施进行清理、维修。规范设置公交站台、交通护栏、交通指示牌等各类标识标牌和交通标线。定期检查供电线路和做好照明设施日常维护,装灯率和亮灯率均达到100%。常态化开展建筑外立面清洁行动,管线全部入地,整治拆除一店多招,推进违法建设常态治理。全面清理街区范围内的流动摊贩、占道经营,有序引导地摊经济。新建一座生态停车场,持续强化车辆停放管理,确保美丽街区清爽优美。

人民城市人民建,人民城市为人民。在街区管理上,县执法局坚持走好新时代群众路线,充分发动辖区党员、志愿者参与街区治理和日常监督管理。大力实施党建引领,将社区党建、街区创建有机融合,通过召开党员大会、业主大会、问卷调查、入户宣传、开设美丽街区创建专栏等多种形式,多方位、多层次宣传创建标准及要求,同时了解群众建议,积极回应群众诉求,让群众从旁观者转变为参与者,确保美丽街区创建常态长效。

荣誉来之不易,入选美丽街区既是肯定,也是责任。阜平县执法局将以此次荣誉作为新的起点,聚焦一区三城一基地发展定位,创新街面环境秩序精细化管理工作模式,扎实开展市容环境卫生综合整治,着力补齐城市基础设施短板、保障群众脚下安全、点亮县城街头巷尾,持续推进街区美丽样板不断涌现,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

来源:保定日报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。