搜索

城南庄镇2022年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2023-01-13

      本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2022年1月1日起,至2022年12月31日止。      

  一、总体情况

我单位按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。

  (一)主动公开政府信息情况

       我单位按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。2022年度主动公开政府信息200余条。

  (二)依申请公开政府信息情况

       严格按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府信息公开申请办理规范的通知》(冀政办字〔2020〕124号),规范政府信息公开申请办理,健全完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档制度,推行申请办理流程和答复格式文书标准化,全面提升办理工作质量。规范依申请公开工作流程,开设网络、信函、当面申请等渠道,依法依规有序推进政府信息依申请公开工作,确保及时、全面公开和回复申请人,充分尊重保障公众知情权。2022年,共收到政府信息公开申请0件。

  (三)政府信息管理情况

      我镇明确政府信息公开义务主体,按照《城南庄镇权责清单》《阜平县基层政务公开标准目录汇编》,梳理确定了一批政府信息公开义务主体,在县政府门户网站上主动公开,并在城南庄镇人民政府微信公众号上公开相关事项。

  (四)平台建设情况

      进一步加强政务新媒体管理,充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设微信公众号1个,2022年共发布政务信息316条。
         

  (五)政府信息公开监督保 障情况 

  1. 加强组织领导。成立以人大主席为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。   

  2. 完善机构建设。明确宣传股具体承担政务公开工作,配备2名工作人员专门负责单位政务公开工作。 

  3.加大经费保障。2022年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入单位财政预算。          

  4. 深化宣传引导。通过微信公众号、镇公示栏等形式向社会宣传政务公开工作,今后我单位将加大向县政府政务公开部门信息报送力度,大力宣传政务公开新举措、新成效。

       5.强化业务知识学习。按照省、市、县要求,于5月18日组织开展政府信息公开法律知识学习问答活动,本单位共50名人员参加了答题活动,以测促学,推动工作人员学习宣传贯彻政府信息公开相关法律。

       二、主动公开政府信息情况

 

       三、收到和处理政府信息公开申请情况

       四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

       五、存在的主要问题及改进情况

       存在问题:
        一是部分政务公开信息内容专业性强,不便于公众理解;二是信息公开落实力度不够,信息公开不及时、不全面、不具体;三、人员配置有限,需完善。目前,我乡宣传股、党政办共4人,且兼顾多项工作,人员十分有限。此外,人员青黄不接,年龄跨度大,且无汉语言文学科班专业出身,文字功底较弱。
       改进情况:
        一要加强学习,促进业务能力的提高。
        二要加强对重点领域信息的发布。
        三要完善人员,配备“强队伍”。明确专人分工,加强向上级单位报送政务公开信息的力度和质量。

       六、其他需要报告的事项

       暂无其他需要说明的事项。

   

 

城南庄镇人民政府

2023年1月

    

 

 

                                         

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图