搜索

阜平县文化广电和旅游局、阜平县消防救援大队 联合发布“元旦”假期消防安全提示

发布时间:
2022-12-29

阜平县文化广电和旅游局、阜平县消防救援大队
联合发布“元旦”假期消防安全提示

 

“元旦”期间,社会公众外出旅游、购物、娱乐活动增多,公共场所人员聚集、物流集中,火灾风险增高。阜平县文化广电和旅游局、阜平县消防救援大队联合发布“元旦”假期消防安全提示,提醒社会单位和公众注意消防安全。

“元旦”假期消防安全提示

   一、社会单位要严格落实消防安全主体责任,开展节前消防安全检查,落实火灾防范措施,确保消防设施完好有效。节日期间加强值班值守,强化对重点部位的检查、巡查,及时发现并消除火灾隐患。
         二、文旅企事业单位应落实重点岗位消防安全管理责任,保持消防设施器材完好有效,保证安全出口和疏散通道畅通,加强对员工的消防安全培训,确保会报警、会引导疏散、会扑救初期火灾。
         三、依法依规举办各类民俗、节庆、演出等群众性活动,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足配齐消防器材,加强人员消防宣传教育培训,完善灭火疏散预案,全力确保消防安全。
         四、文物建筑和博物馆、旅游景区、饭店等场所要严格规范消防安全管理,加强防火检查、巡查,完善灭火疏散预案,利用固有宣传设施对游客开展消防安全提示、警示,严禁违规用火用电。
         五、高层建筑管理使用单位应加强对外墙保温层的巡查和维护,发现墙体破损要派专人看护、及时修补;施工现场及室外场所进行明火作业时要严格履行动火审批手续,配备灭火器材,及时清理可燃物,现场滴落焊渣区域要设置专人看   守;遇有大风天气,停止一切动火作业,并加强防火巡查。
        六、居民家庭要注意安全用火、用电、用气。居家做饭用火不离人,用毕及时关闭燃气灶具和管道阀门;教育孩子不玩火,外出要做到“三清三关”,即:清走道、清阳台、清厨房,关电源、关火源、关气源;严禁电动自行车“非法改   装”“人车同屋”“进楼入户”“飞线充电”等;住宅物业服务单位应加强消防安全管理和防火检查、巡查。
       七、驾驶或乘坐交通工具外出时,要提前做好车辆维护保养,不携带易燃易爆危险品,不占用、堵塞消防车通道,遇有执行任务的消防救援车辆及时避让;遇到险情被困车内,可使用安全锤、坚硬物品击碎车窗快速逃生。
       八、进入公共场所,要注意了解疏散通道、安全出口位置和逃生路线,留意消火栓、灭火器、应急包、防烟面罩等设施器材位置和使用方法;宾馆住宿时不要卧床吸烟,不乱扔烟头。
       九、外出游玩提前了解目的地天气情况,做好自身防护、规避安全风险,不进入未开发景区和区域,禁止违规携带火种和易燃易爆物品进入景区,严禁在景区动用明火和吸烟。
       十、如遇火情,迅速逃生,不要贪恋财物,及时拨打119报警电话;若发现身边有火灾隐患,请及时拨打12345举报。

 

文字来源:阜平消防

 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图