• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

支教老师彭秋峰

浏览量
【摘要】:
  2015年9月,雄县教师发展中心教师彭秋峰响应保定市教育局号召,主动请缨来到阜平县龙门小学支教。在不到一年的支教时间里,彭秋峰不仅在课堂上教授学生知识,在生活中也给予学生无微不至的关怀。
  来到龙门小学彭秋峰接手的是全镇最落后的班级,担任四年级班主任一职,对此他毫无怨言。首先他从转变班风学风着手,通过和学生们交流沟通,制定了包含课上课下、校内校外、学习、生活、文明礼仪等方面的二十三条班规。他将全班划分为11个学习小组,合作学习,并实行小组周奖励、月奖励,每周末、月末为优胜学习小组颁发奖状、奖品,激发学生学习动力。经过两个多月的努力,班上学生变得懂礼貌、守纪律,而且上进、乐学了,赢得了众多学生家长的好评。学期末,彭秋峰组织学生召开总结表彰会,设置“智慧之星”、“勇敢之星”、“勤劳之星”、“进步奖”等奖项,为全班46个学生颁奖。为尽快转化后进生,他每晚义务辅导学校附近的十几名学生和学校的住宿生,并多次谢绝了家长的酬金,令家长感激与敬佩。对这些远离父母的住宿生,他晚上辅导完功课,临睡前还检查他们的用电是否安全,门是否锁好。
  “老师的鼓励,会激发学生的学习潜能。”彭秋峰记得,在他刚接手班级时,有一位刘姓学生性格内向、缺乏自信,但是学习很踏实,彭老师看好他的潜力,课上多次鼓励他主动回答问题,并给予他鼓励和表扬。慢慢地,刘同学变得自信、外向起来,学习更加主动,学习成绩由原来班级三十多名,进入了班级前十名。
  班内许多成绩不好的学生在彭老师的鼓励下,学习成绩得到大幅提升。蒋丽萍、于淼、陈奎宇三位同学的作文被收录进《童书太行》一书,他指导的卢怡茹、李昱璇两名同学参加2015年中国语文朗读评选活动双双获奖,其中卢怡茹获得一等奖。
  彭秋峰不仅在课堂上教导学生,生活上也处处关爱学生。他经常步行去接离校远的学生上学,路上他会帮低年级的学生背书包、拿水瓶,还会检查高年级学生的背诵作业,学生们都说他像朋友一样。彭秋峰还多次自己或发动家乡师生朋友给班内贫困生捐赠衣物、书包等用品。
  彭秋峰在完成教学任务的同时,还积极推进学校的课改工作。陆续把雄县第一小学、第二小学、雄县朱各庄乡的校领导和优秀教师请过来,为龙门小学的学生做课,交流两地课改成果,把龙门小学的课改与家乡的高效课堂模式有机结合起来,取长补短,利用课上听课、课下研讨、业余时间交流等方式,使龙门小学课堂教学质量有了很大提高。
  “一年来孩子们的变化真大!学生成绩得到大幅提升,他班级学生的普通话在全校说得最流利。”龙门小学校长郄佳明对彭秋峰的工作给予充分肯定。
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。