• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平李勇的故事

浏览量
【摘要】:
阜平李勇的故事

阜平李勇的故事

阜平家门口  2022-11-16 16:59 发表于河北

爆炸英雄李勇的故事

 

 

李勇就是这位

  这个故事发生在70多年前,这个李勇出生在阜平王林口五丈湾村一个贫苦的家庭。据说这个村子是建立于明朝,村子在一个山湾处,而且附近有五

  个小山庄,故起名叫五庄湾,后来演变成了五丈湾。

  故事一

  李勇10岁上就受过中国工农红军第二十四军在阜平进行的宣传教育。村抗日政权建立后先当儿童团长,后当抗日先锋队队长。后来,到晋察冀军区教导团学习。结业后脱产担任平阳区游击队长。

 

 

  1942年李勇的父亲被日本侵略者杀害,由于家庭生活困难,李勇又回到五丈湾村担任不脱产的自卫队中队长。1942年5月12日,1400名日伪军从曲阳出发,奔袭阜平。李勇带领村游击组,在鬼子必经之路埋上地雷,李勇等人埋伏在道路旁边的山坡上,等鬼子到来。敌人进入地雷阵,第一个地雷没响,第二、第三个也没响,原来敌人是单列行走,没踏上地雷,李勇灵机一动,拿过一个游击队员的枪,三枪毙敌三名(其中有敌军小队长一名),这时敌人队列大乱,前拥后挤,连连踏响地雷。这次战斗共毙伤敌人36人,开创了本县一次爆炸毙伤敌军最多的一个战例。而且创造了“枪”、“雷”结合的战术,把全边区的地雷战推向一个新阶段。5月20日,中共北岳区党委写信奖励五丈湾村党支部,称李勇为“爆炸英雄”。5月21日,晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻、副司令员肖克、北岳区人民武装部长程世才给李勇通令嘉奖。

  故事二

  1943年秋天。日冠又向阜平“扫荡”。李勇带领村游击组在村外大道上、庄稼地里、田埂、沙滩上、河水旁、坡岭上、苇地里、草丛中、井台边都埋上各式各样的地雷,三股敌人几乎同时进入地地雷阵。地雷一声声爆炸,一股股烟尘冲天而起,日伪军血肉横飞,过了好长时间,敌人惊魂稍定,收了尸,集中在一个山腰休息,李勇他们用排子枪向敌人射击,伏卧在地的敌人一边爬行,一边用机枪和大炮向游击队阵地轰击。李勇命令战友们各自选择有利地形隐蔽埋伏。为了引诱敌人盲目扫射,消耗弹药,敌人的炮火一停,李勇同战友们又向敌人射击。就这样,双方相持一天,鬼子不敢行进,又返回曲阳县党城。1943年秋季,反“扫荡”斗争中,李勇同战友们先后共杀伤敌伪364人,炸毁汽车5辆。

  故事三

  李勇和游击组队员们,不错过一个杀伤敌人的机会,敌人在这条线上来往,每次都得挨炸。……在狭窄的道口敌人不注意的地方,他们弄了一些虚虚实实的地雷阵,而在敌人不注意的不伪装的地方,他们却要大大地招呼敌人一下。每次敌人经过,他都要迅速检查一下地雷的埋设,如果踏翻没有响,就把地雷起了(敌人不敢起李勇的雷)。如果没有踏着,就研究敌人走路的规律是拐弯是改道,就重新埋设。有一次,大路左旁埋了一个雷,并在地上划好几个圆圈,圈里还用脚弄了些可疑的痕迹,敌人左不敢走,右不敢走,结果却中了雷。敌人开始是走村旁的大路,后来慢慢地移到沙河的岸边,差不多已经走出了十步路。可是怎样走也不行,吃不住李勇"活动地雷"的追击。有一大队的日本兵,从王快上来,正走到滩上放心地休息,以为这里不会有地雷,民夫们也在河旁"饮牲口",李勇和游击队员们在山头观望着。半个钟头以后,当敌人开始集合,一个军官刚骑上马的时候,就看见在人堆中冒起一股巨大的蓝烟,地雷爆炸了,军官和马飞上了空中……(摘自新华社晋察冀

  1944年1月14日电)

  故事四

  敌人开始抢沙河滩里的稻子……李勇听到这个消息,就带病从门板上爬起来,领导着游击组每夜担任警戒,在沙河里趟水掩护民众抢收,人们不敢去或不愿去的地方,他就走在前头,很快地把五丈湾的稻子全收了,成为沙河北岸抢收最好的典范。为了爆炸汽车,他曾冒了很大的危险,有一次他带领张连、张金珠、甄作仁到汽车路上埋雷,雷坑打好了,警戒不小心,敌人的汽车走近了才发觉,张连他们急忙抱着很重的大号雷跳下很深的石阶,没有损失了地雷。李勇病才刚好,心里一急,两眼发花,沙滩、汽车路、玉茭、山野在他眼前旋转来,他向沙滩跑了一阵,就扑倒在地上,可是汽车过后他们又坚持着把雷埋设了。第二天敌人汽车又上来,李勇和他的组员们在山头上看见敌人的汽车被炸了。几十辆汽车全停着不动。头一辆上下来三个人,恰好踏响了路旁的地雷炸死了,又下来一批日本兵围着汽车转,有两个卧倒在路上钻进汽车底……前两天在齐家坟附近,又炸了一辆汽车,这是李勇和张连他们下去埋的。刚埋完上了山岗,从王林口下来了30辆汽车,载满着日本兵,第二辆炸坏了,后面的汽车马上停住,几百个敌人一下车便把路旁的一片苇子地包围起来。他们怀疑地雷边埋伏有游击小组,并大声吆喝着:“捉活的!游击小组。”可是没有一个敢进苇丛,闹了半天,才乘车离去。李勇在山坡上和他的伙伴说:“这次只坏了一辆,便宜了鬼子,下次再看吧!”(摘自新华社晋察冀1944年1月14日电)

  看到这里,年龄在35-60左右的人应该都能想起一部电影:

 

 

  电影《地雷战》的好多桥段均出自李勇的故事。《地雷战》以李勇的故事为原型而创作,李勇是《地雷战》的原型之一。这是我们阜平人的骄傲~~~反“扫荡”胜利后,晋察冀边区司令部在阜平县柏崖村又转方太口村召开第一届群英会,嘉奖了五丈湾游击组,授予李勇“晋察冀边区爆炸英雄”的光荣称号,奖给李勇一枚一级战斗英雄勋章,驳壳枪一支,骡子一头。晋察冀边区文艺工作者还编了《李勇对唱》、《爆炸英雄李勇》、《李勇要变成千千万》等歌曲,歌唱他的英雄事迹和带动作用。

  小编能找到的是这个:

 

 

 

  1944年1月,《晋察冀三英雄》:战斗英雄邓世军,子弟兵母亲戎冠秀,爆炸大王李勇。叶曼之摄以下是当时著名的刊物也报道了李勇的事迹

 

 

  李勇后来怎么样了?

  1948年8月,阜平县组织担架队随解放军华北野战军第三兵团到张家口、绥远、北平等地支前。李勇担任担架队二连副连长。建国以后,李勇被分配到北京师大附属中学做后勤工作,1990年病逝于北京。

上一篇:
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。