• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县龙门安置区“五色”队伍强治理

浏览量
【摘要】:
阜平县龙门安置区“五色”队伍强治理

阜平县龙门安置区“五色”队伍强治理

阜平家门口  2022-11-04 16:24 发表于河北

  保定市阜平县龙门易地扶贫搬迁安置区创新后续扶持工作举措,横向抓管理,纵向抓服务,打造红蓝绿白橙“五色”队伍,最大限度保障龙门安置区和谐稳定,助推建立社会治理新格局。

 

 

  “党员红”服务一方百姓。组织广大党员走入龙门安置区服务群众,打造“党员红”党员服务队伍,以实际行动彰显党员的责任与担当。在龙门安置区招募党员志愿者300余名,充分发挥党员在政策宣传、产业发展、乡风文明、人居环境、基层治理、疫情防控等工作中的先锋模范作用,助力群众幸福提速。加强党员管理,规范党员诚信档案,创新积分制管理,打造村级积分超市试点,实现志愿服务与群众需求精准对接,助推基层治理提质增效。“志愿蓝”守护一方安宁。组织广大群众志愿者,建立龙门安置区“志愿蓝”群众志愿服务队伍,聚焦多方面工作走在前列、争当模范:信息核查干在前,疫情期间融入网格化动态管理,掌握实时数据,疫情防控在一线;守住安全冲在前,汛期时巡防护坝、开学时护学护岗,诈骗宣传时走街串巷,守住安全在一线;矛盾化解帮在前,主动化解邻里纠纷、调节夫妻矛盾、化解矛盾干在前;服务代办跑在前,为困难群众代办水电费缴纳、证件办理等事项,跑前跑后、跑里跑外。自志愿服务队伍成立以来,先后组织了500人次开展志愿服务活动,服务覆盖群众万余人次,帮助解决群众“急难愁盼”问题800余个,极大提升了群众的满意度和幸福感。

 

 

  “网格绿”织就一方幸福。持续提升龙门安置区网格化管理精度,以“网格绿”释放正能量,织就群众的“幸福网”。不断充实网格化人员队伍,截至目前已有镇(村)级网格长200余人,网格员500余人。网格长、网格员下沉基层一线赋能,根据工作需求,随时切换不同角色,各项工作全面覆盖、高效运转、贴心服务,推动网格化管理发挥凝聚民心、服务基层、联系群众的桥梁作用,用实际行动筑强战斗堡垒,打通服务群众“最后一米”。“医护白”呵护一方健康。关心关爱龙门安置区群众身体健康,通过“医护白”送医入户活动,真真正正把健康送到群众手中。乡村医生在群众家门口为群众量血压、测血糖,耐心答疑解忧。同时,对行动不便的老人进行入户检查,切实把义诊服务送进家,鼓励群众树立积极乐观的生活态度,引导群众树立科学的防病治病观念。

 

 

  “社工橙”温暖一方民心。以社区志愿者为支撑、以丰富多彩的社工服务为载体,用“社工橙”温暖龙门安置区群众。社工志愿者充分发挥“乡情、亲情、友情”的情感纽带作用,定期开展为高龄老人“义务拍”送照片、儿童手工制作、义务剪发、节日送温暖等活动,截止目前已开展义工活动60余次,用工作的“热度”让群众感受到服务的“温度”,为龙门安置区社会服务注入温暖和能量。(保定新闻传媒中心记者 刘冰 王增辉 通讯员 翟志刚)

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。