• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

修好致富路 携手奔小康——记全国“人民满意的公务员集体”阜平县交通运输局

浏览量
【摘要】:
在保定,有这样一支团结奋进的队伍。他们修天路、防疫情、抗洪灾、涉险途,全心全意为人民服务;他们奉献自我,在高质量完成脱贫摘帽任务中作出突出贡献;他们用行动展示着新时代公务员的信念与责任,担当与奉献。他们就是荣获全国“人民满意的公务员集体”称号的阜平县交通运输局,也是目前我省交通运输系统唯一获此殊荣的集体。

■学习身边的榜样

修好致富路 携手奔小康

——记全国“人民满意的公务员集体”阜平县交通运输局

 

在保定,有这样一支团结奋进的队伍。他们修天路、防疫情、抗洪灾、涉险途,全心全意为人民服务;他们奉献自我,在高质量完成脱贫摘帽任务中作出突出贡献;他们用行动展示着新时代公务员的信念与责任,担当与奉献。他们就是荣获全国“人民满意的公务员集体”称号的阜平县交通运输局,也是目前我省交通运输系统唯一获此殊荣的集体。

拼搏竞进,美好蓝图变现实

秋日,行驶在火爆网络的阜平县“72拐”天路上,青山葱翠白云漫卷,脚下村落古朴宁静,阵阵花草香沁人心脾,犹如置身世外桃源。从观景台俯瞰,整条公路如同匍匐在群山中的巨蟒,蜿蜒盘旋于太行山中。又有谁能够想到,眼前这条风光秀美的宽阔公路,曾经是一条沟壑纵横、荆棘丛生,制约太行深山老区脱贫步伐的山间小路。如今的这一切变化,都与阜平交通人的艰苦奋斗密不可分。

这条公路全长虽然不足13公里,却是当时阜平县公路建设史上施工环境最恶劣、技术难度标准最高、施工难度最大的一条路。

“这条公路地处深山区,有大大小小72个弯道,海拔高差近500米,而且地貌复杂。在很多险要地段,砂石料运输车无法上山,只能靠车拉肩扛。”阜平县交通运输局党组书记、局长耿亚兵说,“我们县地处太行深山区,曾经是全国深度贫困县,山地广布,海拔高差大,交通基础设施十分落后。当时,我们在规划好全县路网后,找专家、聘人才,千方百计争取上级政策资金和社会各界先进技术支持,仅争取的省级资金就达到15亿元,而且还得到了省交通厅派驻工作队和省交规院的帮扶支持。但是,像‘72拐’这样一时难以解决的问题,我们还是用最原始的方法,一点点地背,一点点地运,一点点地磨,才保证了顺利完工。”

正是凭着“太行山上的新愚公”精神,秉持“牢记使命,交通先行”理念,阜平交通人自2013年以来,9年时间里共新改建各类公路1211公里,通车里程达到1828公里,全县“一心、两环、七射、八联”的路网规划从一张张图纸,落地为条条平坦大道,进而实现了“乡乡通三级路、村村通硬化路”的建设目标,为父老乡亲们真正打通了脱贫致富建小康的最后一公里。

创新治理,建好管好乡村路

交通连成“一张网”,融合发展“一盘棋”。在工作中,阜平交通人摒弃“交通单行”思维,创新推行“农村公路+”融合发展模式,让道路功能和社会效益有机结合。

农村公路+易地搬迁,为全县所有异地搬迁小区建设配套道路,村民实现了出门硬化路,抬腿上公交;农村公路+全域旅游,建设绿色风景廊道,其中“天夏路”贯通龙泉关、天生桥和云花溪谷三大核心旅游景区,西阜高速公路城南庄连接线、城南庄红色旅游路直通晋察冀边区革命纪念馆等红色景点,“银河天路”将歪头山、银河大峡谷等景点串联成线;农村公路+扶贫产业,建设完成一批以“两区同建”配套道路为代表的产业园区道路,累计总里程200.6公里,实现了产业覆盖到哪里,道路就配套到哪里。

为了让公路建设成果最大化、更持久地为老区发展提供助力,阜平交通人边学习边摸索,最终融汇贯通,结合当地实际提出自己的交通治理模式:进行养护体制改革试点,实行政府购买服务,中标公司优先聘用贫困户,实现养护与扶贫“双赢”;开展管养政府考核试点,将农村公路管养纳入政府考核范畴,建立长效考核机制;开展城乡公交一体化试点,实现所有乡镇和易地搬迁小区公交全覆盖。

三项试点改革,全面改善了当地群众的出行环境,大大提升了百姓的幸福感和满意度,也为全省农村公路养运提供了阜平智慧,阜平县因此被确定为河北省公路管养体制改革政府考核试点。

人民至上,危急关头见担当

没有路就现修,没有桥就现架,发现伤员就人抬肩背……2016年7月24日夜,一场突如其来的特大暴雨致使阜平县吴王口乡东沟爆发山洪,道路桥梁被毁,农田被淹,石滩地、邓家庄两个行政村电力、通讯全部瘫痪。面对山体滑坡、山洪暴发等险情,县交通运输局充分发挥保障职能,迅速组织人员赶赴现场,奋不顾身地投入到抢险救灾中。

洪灾过后,阜平交通人又就地转化为灾后重建先行军。他们勘测线路,加班施工,大干100天,一条崭新的高标准柏油路很快连通了东沟与省道主干道。如今,易地搬迁的村民和食用菌园区的菇农们借助这条重建路、新建路,又一次走上了致富路、幸福路。

在疫情防控工作中,阜平交通人以“防”字为先守底线,“运”字为强保畅通。县交通运输局牵头设立了13个高速公路、国省道入口防疫服务站,先后抽调700余人次支援防疫工作。该局结合全县13个乡镇209个行政村、5个社区分布,先后统筹调配货运、客运、公交、出租等1.5万车次,科学调度司乘及工作人员3万人次,有力保障了全县各类运输高效有序、安全运行。

“做人民公仆、为人民服务。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。我们将把荣誉当成前进的动力,始终继承和发扬老区优良革命传统,秉持‘牢记使命、交通先行’理念,砥砺前行,接续奋斗,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中跑出交通加速度,拼出交通新业绩,让乡亲们的好日子越来越红火!”阜平县交通运输局党组书记、局长耿亚兵说。

来源:保定日报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。