• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

党晓龙在城建领域专题规划设计汇报会上强调 倡导简约适度绿色低碳的生活方式 建设慢行友好的现代化品质生活之城

浏览量
【摘要】:
9月13日,我市召开专题会议,听取城建领域重点项目规划设计情况汇报。市委书记党晓龙出席并强调,要以坚持人民至上为统领,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,打造全网连续、全局优先、全龄友好、全民满意的慢行系统和绿色出行模式,高标准建设慢行友好的现代化品质生活之城,以实际行动落实国家“双碳”战略部署。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士魏辅文列席会议并讲意见。

913日,我市召开专题会议,听取城建领域重点项目规划设计情况汇报。市委书记党晓龙出席并强调,要以坚持人民至上为统领,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,打造全网连续、全局优先、全龄友好、全民满意的慢行系统和绿色出行模式,高标准建设慢行友好的现代化品质生活之城,以实际行动落实国家双碳战略部署。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士魏辅文列席会议并讲意见。

会上,市城市管理综合行政执法局、北京清华同衡规划设计研究院分别汇报中心城区慢行交通系统项目进展情况和专项规划方案,市城乡规划设计研究院、相关市直部门作交流发言。

在听完汇报和发言后,党晓龙指出,建设慢行友好的现代化品质生活之城,是体现人民至上理念、践行双碳要求、提升城市品质的重要内容。要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,坚持优设施、强管控、创示范、精治理,按照两网、四廊道、多节点的慢行交通体系规划,建设三级步行、两级骑行基础慢行网,推进慢行系统与城市发展深度融合,打造全网连续、全局优先、全龄友好、全民满意的慢行系统和绿色出行模式,展现城市新颜值、新风貌,助力实现碳达峰、碳中和。保定入选全国第二批城市一刻钟便民生活圈试点,要紧密结合试点建设,聚焦打造慢行友好的“15分钟生活圈,构建高密度慢行网络、配置多样化公共绿地、打造绿色开放空间网络,实现功能互补、综合提升,满足慢行多元化出行需求。要结合自然资源和人文历史文化资源,与古城、环城水系等深度融合,设计漫步保定文旅骑行线路,配套提供自行车驿站、游玩导览图等服务,引导鼓励市民、游客慢游古城,塑造城市慢行品质空间,彰显城市慢行特色体验。

会议听取了动物保护科普教育基地规划设计方案情况汇报。党晓龙强调,动物园搬迁是现代化品质生活之城四级公园体系建设的重要组成部分。新版概念性规划功能定位清晰准确,与京津石等周边城市动物园差异化明显,特别是巧借矿山、全季体验、生境同框、极致科普的保定特色和谋划的24个景点、2703370只动物等安排,丰富的动物展示和特殊的区位,使保定园走在全国城市动物园前列。要牢牢抓住货币宽松、财政宽松的双宽重大机遇,坚持规划、施工、运营三位一体,全速推进动物园搬迁和动物保护科普教育基地建设,确保搬迁顺利、建设有序、运营高效。

会议还听取了2023年市政基础设施谋划建设项目规划设计方案情况汇报以及高铁保定东站风雨连廊规划方案情况汇报。

四川大熊猫科学研究院院长张志和、北京动物园原副园长张金国以及清华同衡、中建设计城乡风景园林院、中冶建筑研究总院、济南市园林规划设计研究院等单位专家列席会议并讲意见。

市领导侯晓平、孙晨光、张志奎、谢鹏参加会议并讲意见。

来源:保定日报

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。