• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

我们的节日 | 露凝而白 找寻“白露”

浏览量
【摘要】:
暑去凉来、天澄水澈,白露,是一年中昼夜温差最大的节气。

中国消费者报报道(记者李建)暑去凉来、天澄水澈,白露,是一年中昼夜温差最大的节气。

傍晚时分,位于河北石家庄北边的正定阳和楼流光溢彩,散步的老少街坊们添了单衣。临近白露,记者登上楼台,凝望远处开元寺须弥塔的翘角飞檐,顺着古城意象的思绪寻找着:这一砖一瓦、一梁一栋,就是传统建筑之美最直白真切的存在,而要寻找这听上去古典空灵的“白露”,又该从何处着手呢?

白露打枣 晴雨定仓粮

蓝天白云下,枣林铺满了沟沟岔岔、坡坡埝埝,青枝绿叶间,一嘟噜一嘟噜大红枣儿像颗颗红玛瑙……9月6日,藏在枣林中的阜平县北果园镇革新庄村,正准备迎接又一个红火、甜蜜的好年景。

大枣是革新庄村的摇钱树、阜平人的致富果。目前,阜平大枣栽培已遍及全县8个乡镇,全县规模以上枣加工企业有15家,生产的枣酒、枣茶等30多个枣产品畅销全国各地,枣产品年销售总额为10亿元。就在去年,阜平大枣获批国家地理标志保护产品。

“白露打枣,秋分卸梨。”和我国许多其他地方一样,阜平也有白露时节打枣儿的习俗。阜平龙头枣业有限公司负责人赵红卫,人称“枣花姐”。她告诉记者,农历中,“七月十五枣红圈,八月十五枣落杆”,要不了几天,就是红枣丰收的日子。

“白露日落雨,到一处坏一处”。赵红卫说,过去,枣农们主要“靠天吃饭”,白露打枣儿最怕连阴天或风雨交加,即使采摘了也没条件晾晒,只能眼睁睁地看着大枣烂在地里。

如今,作为“枣酒世家”第四代传人的赵红卫,已成了带领枣农们搞大枣深加工致富的领头人。而阜平县委县政府多年来谋划的“枣工程”,更是给枣农们撑起了一把保护伞——农业科技人员的保姆式指导、“政府+保险+银行+农户+企业”的精准帮扶,让枣农们有了更多应对白露时节阴雨天气的底气。

“白露过秋分,农事忙纷纷。”在中国农业大学资源与环境学院实验教学中心副主任、二十四节气工作室负责人、高级实验师胡琦看来,白露恰逢各地抢收秋粮的农忙时节,就像阜平枣农关心白露阴雨影响大枣采收一样,“白露晴,有米无仓盛;白露雨,有谷无好米”。晴还是雨,是农民们这个节气里最在意的事。而农谚里勾勒出的气候与农业生产之间复杂的关系,向来都是最鲜活的乡土经验、最生动的民间智慧。

昼暖夜凉 人间烟火情

“过了白露节,夜寒日里热”,谚语直白而准确地描述了白露时节昼暖夜凉的气候特点。而吃饭穿衣、应时而作,市井人家随时序交替、季节轮转的日常消费,就是一座城市最真实的人间烟火气。

网友“不是加菲猫是咖啡猫”(以下简称“咖啡猫”)的潮牌服饰店就开在刚刚改造不久的石家庄湾里庙步行街上,是这条街上善于捕捉换季时年轻人消费需求的服饰店。

“白露前后是生意比较好做的时候。这段时间,白天燥热不褪,温度差不多都保持在25℃以上,而傍晚到夜间,温度会迅速下降到15℃左右。人们习惯在白天穿衣的基础上加个薄外套。”“咖啡猫”说,这节气前后的门道是把快要过季的衣服和刚刚上市的潮流单品搭配着卖。“只要搭得舒服合适,搭得显品味、有个性,货就走得超快。” 

“白露身不露”“白露不露,长衣长裤”,在该店主眼里,这些流传已久的谚语好比“妈妈论”,啰嗦但实用、朴素又温暖。

记者注意到,和受疫情影响只能暂转线上的该潮流服饰店一样,从8月26日石家庄部分区域开始居家办公开始,一些网店和微信群就变得更加活跃。而这其中,不少都搭了白露的“便车”,成了预售换季服饰的品牌店。

北方玉露生凉之时,南方恰逢金风去暑,露凝而白之时,品类繁多的各色秋实挤满了百姓人家的菜篮子,也丰富了各地白露习俗。

河北省人民医院中医科医生贾海涛告诉记者,白露之后,秋燥肆虐,人会出现口干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。民间常采用“补露”的方法,即通过饮食调节身体、补充营养,来防治秋燥、抵御秋凉。像银耳粥、莲米粥、红薯粥这些家常料理,苹果、梨、葡萄、龙眼等时令水果,都是“补露”佳品。

食物因时而食,人生因时而适。节气对于劳作和饮食的叮咛指点,代代相传、从未走远。

书香童趣 传统化心间

与人流熙攘的阳和楼毗邻的,是青砖灰瓦红门的滋溪书院,这是古城人放牧心灵、赓续传统的所在之地。

书院主人王梅菊是手工装裱技艺河北省级非物质文化遗产传承人。与古城文化事业的日益繁荣同步,书院正成为正定人的一处文化打卡地,每周组织书画交流活动,每年承接30多场公益展览。而二十四节气主题书画,和正定老城里曾经辉煌的“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”一样,成为了书院丹青妙手们画不倦也写不厌的题材。

正定不只有古楼古塔、古腔古韵,也有传递薪火、育人不辍的园丁们。

幼儿老师丁彦在阳和楼下的小院里生活了20多年,老城悠悠古韵的无声润化,让她从小就乐于与传统文化相近相亲。丁彦说,白露是二十四节气中秋天的第三个节气,这个时候虽然风凉,但也气爽,是一年之中最舒服的时节。

每年的二十四节气,丁彦都和同事们制定活动计划,带孩子们了解、探索节气和大自然的秘密,感受时令变化。而寻找“露珠宝宝”、穿衣比赛、观察棉花吐絮,则成了白露时节既经典也相宜的节目。

“弘扬传统文化,品味二十四节气”系列活动,是正定县青少年宫、县科学技术协会和常山红科技志愿服务队联合开展的传统文化普及公益活动。9月4日,灯光暗下,随着天文馆穹顶上的太阳直射点逐渐南移,温婉生动的讲解声慢慢响起:白露时节,太阳达黄经165度,斗指癸,冷空气转守为攻……

“通过观看模拟的气象变化,了解节气交替背后的科学原理,领悟古人的计时智慧,感受物候的变换,这既能有效激发孩子们对科学知识的探索热情,又能传递节气文化的魅力。”青少年宫陈斌老师如是说。

记者从正定县教育局了解到,和这场“近距离”观察白露的实践一样,县城内外很多学校最近都在陆续举办类似活动,诵读《二十四节气歌》,讲述与白露节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗活动、诗词等知识,让自然魅力与农耕乐趣充实心灵、滋养生命。

 

河北省民俗文化学会会长袁学骏说,从长远看,童趣与书香对节气文化的教化传承,能让传统与现代形成更加灵动的联系。就像人们听到白露这个简美空灵的字眼,内心就变得温润一样,那些外化于行的传统元素,最终也将内化于心。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。