• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

关于稳投资的七条政策措施

浏览量
【摘要】:
关于稳投资的七条政策措施

关于稳投资的条政策措施

 

一、加强项目谋划储备和建设

(一)加强项目策划生成

搭建发改统筹、财政支撑、三方参与、行业负责、平台实施“五位一体”的项目编制营,建立严谨、科学的项目谋划机制,把各类规划成果转化为项目滚动实施计划。围绕国家政策导向和重点支持方向,超前谋划一批网络型、数字型、城市、农业农村等重大基础设施项目;聚焦主导产业和县域特色产业,再谋划储备一批优质产业项目,动态完善项目清单。年内新增省重点前期项目2个以上。发改、财政局、自然资源和规划局、行政审批局、开发区管委会县有关行业主管部门

(二)突出抓好基础设施建设项目

1.交通领域,强力推动续建项目建设,抓好国道G337黄骅至榆林公路南栗园铺至龙泉关段改建工程项目加快建设;抓好省道S248阜平县城改线段积极推进“四好农村”公路建设,2022年预计完成新建55.1公里、实施安防工程14公里、改造危桥1座。配合铁总、雄安高速铁路有限公司做好雄忻高铁阜平段前期工作,争取早日开工。交通局、发改、自然资源和规划局、财政局、行政审批局

2.能源领域,阜平山场面积广阔,光伏用地储备丰富,光伏可装机容量约10GW,风电资源约1.5GW,抽蓄资源约3GW。收储工业用地6904亩,打造以光伏为引领的新能源装备制造区,全部达到“九通一平”,其中熟地1000亩,实现企业“即签约、即拿地、即开工建设”力争在“十四五”末形成200亿产业集群,“十五五”末形成500亿产业集群。

积极推进累计投资50亿元,众立光伏5GW高效太阳能异质结电池和5GW高效光伏组件项目、累计投资25亿元特变电工高端装备制造项目、累计投资7亿元河北新盛美年产2GW光伏组件项目尽快落地建设累计投资80亿元的总容量2GW的光伏电站项目,预计2024年6月并网发电。抓好已列入国家能源局发布的抽水蓄能中长期发展规划“十四五”重点实施项目,总投资83.2亿元的阜平抽水蓄能电站项目,力争年内完成核准发改、自然资源和规划局、行政审批局,农业农村和水利局)

(三)深入开展招商引资工作

构建以乡村振兴统揽经济社会发展全局,以六大富民产业夯实发展根基,以四大强县产业引领未来发展的“1+6+4”产业发展体系的总目标,推动县域经济高质量发展。同时,加大省市重点项目储备力度,年内争取纳入省重点前期管理项目2项,动态调整后省市重点项目达20项。(发改开发区、县有关部门)

二、强化项目服务保障

(四)畅通审批“绿色”通道

扎实推进企业投资项目“代办制”由项目服务中心负责招商引资项目落地建设投产中的相关手续全流程办理。自项目签约之日起,项目服务中心以“三不见面”(与县领导不见面、与审批部门不见面、与群众不见面)的服务模式为项目单位全程代办建设手续、生产运营手续,包括与各部门之间的沟通协调。代办人员为项目单位提供“管家式”服务责任办理,坚决杜绝企业求人办事问题的发生,为我县招商引资创造“温心”“舒心”“安心”的营商环境。严格落实项目在线申报、在线审批、在线政策解答、在线评审等。认真落实国家、省出台的精简报批政策,鼓励进一步探索审批事项并联、“承诺制+容缺后补”审批、多评合一等方式,缩短办理时间,提高审批效率。(行政审批局、项目服务中心)

)精准实施环保和能耗政策

建立项目建设“白名单”制度,对列入“白名单”的重大项目,经过行业主管部门批准,将符合环保要求的项目纳入正面清单,在环保管控时限内支持其持续建设。新建项目能耗强度低于当地且不高于全“十四五”末目标值的,一律不受能耗增量指标限制。对纳入国家和省级规划的重大项目实行能耗单列。生态环境局、发改局、行政审批局)

)多渠道落实资金保障

积极争取上级资金,抓好项目日常储备、常态预审工作制度,积极做好新型基础设施、新能源等都市型新增领域专项债券项目谋划指导、筛选申报工作。精准对接国家扩大的地方政府专项债券支持领域,及早做好新型基础设施、新能源等新增领域专项债券项目筛选申报工作。加快专项债券发行和使用进度,加大中央资金争取力度。(发改局、财政局、县有关部门)

三、激发民间投资活力

)鼓励民间资本投资

进一步放宽基础设施和公共事业等领域准入,除法律、法规明确禁止外,一律向民间资本开放。鼓励采用PPP模式引入社会资本投资建设重大交通、水利、市政设施项目,鼓励具备长期稳定经营性收益的存量项目采用PPP模式盘活存量资产,将收回资金按规定用于再投资。发改局、财政局,交通局、住建局、农业农村和水利局、县有关部门)

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。