• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

政协保定市第十四届委员会第二次会议第551号提案的会办意见

浏览量
【摘要】:
对政协保定市第十四届委员会第二次会议  第551号提案的会办意见市自然资源和规划局:  现将“关于促进枣农增收的建议”的会办意见提出如下:  一是我县把大枣产业列为县域经济四大特色产业之一

  对政协保定市第十四届委员会第二次会议

  第551号提案的会办意见

市自然资源和规划局:

  现将“关于促进枣农增收的建议”的会办意见提出如下:

  一是我县把大枣产业列为县域经济四大特色产业之一,采取一系列政策、机制和措施,致力于大枣产业的开发、研究和无公害大枣的生产。为支持阜平大枣优势产业的持续健康发展,为阜平枣业现代化提供新品种、新技术、新产品等全方位、高水平的科技支撑和科技先导型示范样板,与河北农业大学合作建设了“河北农业大学—阜平现代枣业综合试验站”,针对全县枣树生产上存在的问题和发展需求不断进行技术创新。先后开展了婆枣选优、钛微肥在枣树上的应用技术、山地枣村密植栽培技术、枣疯病防治技术、酸枣扩穴嫁接枣树新技术以及大枣优质丰产综合技术和无公害栽培技术等研究,为枣产业的健康发展提供了有力的技术支撑。

  二是我县引进400升容积雾炮车,高效喷洒农药,全县枣树栽植的8 个乡镇 135 个行政村采用无人喷雾机以及背负式喷雾器喷洒农药,缓解防虫效率低下和秋季预防裂果等问题。同时,雾炮车有效配合了植物基因活化剂红枣抗裂果试验,已于2021年5月在北果园乡店房村十万亩现代枣业园区进行第一次喷雾,后期累计实施6次,全力推进植物活化基因红枣抗裂果试验成功,提高我县红枣质量。针对枣疯病在我县个别乡镇的蔓延趋势,农业农村水利局干部包抓乡镇,联防联治开展枣园枣疯病防治工作。动员30多位技术工作人员前往全县8个乡镇村庄指导枣疯病防治工作。截至目前,全县累计培训12场次。

  三是多次举办红枣降高塑形综合管理技术培训会,采取实地讲授和实地操作相结合的培训方式,给8 个乡镇 135 个行政村村民培训红枣修剪整形技术、科学施肥等内容。2021年我县红枣降高塑形作业3万亩,累计推广13.7万亩。今后,阜平县北果园乡店房村十万亩现代枣业园区将继续推广红枣降高塑形模式,强化枣农培训,达到提质增效目的,体现经济效益。

  四是积极推动加大红枣政策性保险范围,降低枣农栽植风险,提升枣农生产积极性,防灾减损,促进全县红枣产业持续壮大。同时,积极开展帮销促销活动,让政策红利、市场红利真正落实到促进红枣产业发展上。

  五是加大阜平红枣的公用品牌创建,增强阜平红枣的知名度。2019年8月,保定市市场监管局重启“阜平大枣”地理标志保护产品申报流程。2021年3月30日通过国家知识产权局地理标志保护产品专家技术评审。2021年9月29日,正式获批为国家地理标志保护产品。今后,我县将会用好用活 “阜平大枣”金字招牌,有效提高阜平红枣这款明星产品的标准化程度,提升阜平红枣知名度和美誉度,有力带动全市红枣产业发展。同时,立足北果园乡店房村十万亩现代枣业园区自然风光资源优势,结合地方民俗文化传统,充分挖掘红枣文化,适时组织举办“红枣文化艺术节”“枣乡采风”“鲜枣采摘”等活动,大力发展枣业园区休闲观光、森林康养,促进一产链接三产。

 

  阜平县人民政府

  2022年4 月29日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。