• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平县自然灾害灾情报送工作流程

浏览量
【摘要】:
1.受灾群众向村(社区)上报:受灾群众或村级灾害信息员将受灾类型(如房屋倒塌、农作物受灾面积、养殖业受损情况、种植业受灾情况(包括受灾人口、损失金额)等第一时间报村(社区)。 

  1.受灾群众向村(社区)上报:受灾群众或村级灾害信息员将受灾类型(如房屋倒塌、农作物受灾面积、养殖业受损情况、种植业受灾情况(包括受灾人口、损失金额)等第一时间报村(社区)。

  2.村(社区)向当地乡镇人民政府上报:受灾后第一时间将本村(社区)灾情报告乡镇。(包括房屋受损农作物、养殖业、种植业、公共设施、基础设施受损情况)。

  3.乡镇人民政府向县应急局上报:乡镇在收到本村(社区)灾情报告一小时内将灾情报县应急管理局灾害防御和物资保障股。如遇重大灾情对造成人员死亡(含失踪)或房屋大量倒塌等严重损失的突发性自然灾害,乡镇按要求第一时间电话报告县委办、政府办和县应急局,并在规定时间内向县委办、政府办和县应急局报送详细的书面报告。

  4.县应急局向上上报:县应急局接到乡镇的报灾信息后,在2小时内通过“国家自然灾害灾情管理系统”初报灾情情况,并前往灾情现场进行勘灾、核灾后续报。如遇重大灾情,会同各相关部门收集灾情,整理后向县委、县政府汇报并在2小时内通过“国家自然灾害灾情管理系统”上报灾情情况,并迅速前往灾情现场进行勘灾、核灾。

  5.受灾群众填写《灾民申请救助表》,经村委会、乡镇政府评议、审核后上报县应急管理局。县应急管理局根据勘灾、核灾情况向上上报。

 

  相关政策解读

  自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、洪涝、台风、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害、山体崩塌、滑波、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等。我们这边一般只涉及到气象灾害、地质灾害和生物灾害,地质、生物灾害都比较少,所以主要是统计气象灾害。

  严格按照新修订的《自然灾害情况统计制度》的规定,统一查核标准。原则上因灾损房户、倒塌的长期无人居住且无人管护的房屋不得登记为倒房户,特别是因灾倒房农户的核查登记,坚决杜绝将一户两宅其中旧房倒塌的农户、生活附助用房、公棚、简易住房等登记为倒房户。

  报灾报什么?人、田、房、畜、财

  人。受灾人口、死亡人口、失踪人口、转移安置、饮水人口、被困人口

  田。受灾面积、成灾面积、绝收面积、毁坏耕地

  房。倒塌房屋、严重损坏房屋、一般损坏房屋

  畜。饮水大牲畜、死亡大牲畜、死亡羊只

  财。农业损失、家庭财产、工矿企业、基础设施、公益设施

  怎么报灾。有灾即报、实时上报、重大立即报。

  灾情内容解释

  1.灾害发生时间:指灾害发生的日期和时间。灾害发生时间是对群众生产生活产生影响的开始时间。

  2.灾害结束时间:指灾害过程基本结束的日期。

  3.农作物:包括粮食作物、经济作物和其他作物,其中粮食作物是稻谷、小麦、薯类、玉米、高粱、谷子、其他杂粮和大豆等粮食作物的总称,经济作物是棉花、油料、麻类、糖料、烟叶、蚕茧、茶叶、水果等经济作物的总称,其他作物是蔬菜、青饲料、绿肥等作物的总称。

  4.农作物受灾面积:指因灾减产1成以上的农作物播种面积,如果同一地块的当季农作物多次受灾,只计算一次。

  5.农作物成灾面积:指农作物受灾面积中,因灾减产3成以上的农作物播种面积。

  6.农作物绝收面积:指农作物受灾面积中,因灾减产8成以上的农作物播种面积。

  7.草场受灾面积:因灾造成牧草减产的草场面积。

  8.倒塌房屋:指因灾导致房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行重建的房屋数量。以具有完整、独立承重结构的一户房屋整体为基本判定单元(一般含多间房屋),以自然间为计算单位;因灾遭受严重损坏,无法修复的牧区帐篷,每顶按3间计算。房屋承重结构主要包括以下类型。①钢筋混凝土结构:梁、板、柱。②砖混结构:竖向承重结构包括承重墙、柱;水平承重构件包括楼板、大梁、过梁、屋面板或木屋架。③砖木结构:竖向承重结构包括承重墙、柱;水平承重构件包括楼板、屋架(木结构)。④土木结构:土墙、木屋架。⑤木结构:柱、梁、屋架(均为木结构)。⑥石砌结构:石砌墙体、屋盖(木结构或板)。以下同。

  9.倒塌房屋:指因灾倒塌的农村住房,农村住房指农村住户以居住为使用目的的房屋,不统计独立的厨房、牲畜棚等辅助用房、活动房、工棚、简易房和临时房屋。以自然间为计算单位:因灾遭受严重损坏,无法修复的牧区帐篷,每顶按3间计算(以下同)。农村住户指长期(一年以上)居住在乡镇(不含城关镇)行政管理区域的住户,以及长期居住在城关镇所辖行政村范围的住户。

  10.严重损坏房屋:指因灾导致房屋多数承重构件严重破坏或部分倒塌,需采取排险措施、大修或局部拆除、无维修价值的房屋数量。以自然间为计算单位;因灾遭受严重损坏,需进行较大规模修复的牧区帐篷,每顶按3间计算。

  11.严重损坏农房:指因灾严重损坏的农村住房。

  12.一般损坏房屋:指因灾导致房屋多数承重构件轻微裂缝,部分明显裂缝;个别非承重构件严重破坏;需一般修理,采取安全措施后可继续使用的房屋间数。以自然间为计算单位;因灾遭受损坏,需进行一般修理,采取安全措施后可继续使用的牧区帐篷,每顶按3间计算。

  13.一般损坏农房:指因灾一般损坏的农村住房。

  14.因灾死亡大牲畜:以自然灾害为直接原因导致死亡的大牲畜(牛、马、驴、骡、骆驼等)数量。

  15.因灾死亡羊只:以自然灾害为直接原因导致死亡的羊只数量。

  16.饮水困难大牲畜:指因灾造成饮用水获取困难的大牲畜(牛、马、驴、骡、骆驼等)数量。

  17.毁坏耕地面积:指因灾导致被冲毁、掩埋、沙砾化等,在短期内不能恢复的耕地面积。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。