• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

奏响帮扶三部曲--河北省建筑科学研究院驻阜平县上堡村工作组工作纪实

浏览量
【摘要】:
街道变得整洁,产业日渐兴起,村民志气昂扬……河北省建筑科学研究院驻上堡村工作组紧紧围绕脱贫攻坚核心任务,创新工作思路,从捐资助教到解决饮水困难,从狠抓中药材种植管理到筹划建设毛驴养殖场等,奏响“三部曲”,全方位立体式开展帮扶工作,与村民一道满怀信心共建美好家园。  

  街道变得整洁,产业日渐兴起,村民志气昂扬……河北省建筑科学研究院驻上堡村工作组紧紧围绕脱贫攻坚核心任务,创新工作思路,从捐资助教到解决饮水困难,从狠抓中药材种植管理到筹划建设毛驴养殖场等,奏响“三部曲”,全方位立体式开展帮扶工作,与村民一道满怀信心共建美好家园。

 

  上堡村

 

  工作组组长边智慧接待来访村民

  打开村民“心门”

 

  “村民最初对工作组没信心。” 河北省建筑科学研究院副院长、工作组长边智慧介绍。上堡村辖沟铺、下甘岭、上堡三个自然村,283户773口人,耕地面积475亩。村里年轻人多在外地打工,留守妇女和老人是村里的主要劳动力。河北省建筑科学研究院工作组边智慧、吴树轩、张玉星一行三人2月份驻村,第一感觉是村民的“冷漠”。“村民几乎没话。”边智慧说,帮扶工作“开头”不易。

  上堡小学设一至六年级和幼儿班,90多个学生。工作组买来书包、铅笔盒等学习文具,送到学校,筹款10万元进行学校修缮。工作组长边智慧还和学校商定,每周四给孩子上一节“国学传统教育课”。 第一节“孝道”课后,孩子们把作业带回了家,洗衣、做饭、打扫卫生……工作组轻轻打开了村民们的“心门”。

  3月19日是上堡村的传统庙会。戏曲间歇,工作组 “登台演出”--把工作计划、展望和设想讲给大伙儿。在村民的参与下,工作任务有增有减,目标更加切合实际。

 

  给学生上“国学传统教育课”

  引来“甘泉水”

  村里环境差,街道不干净,垃圾堆成山。工作组聘用两名村民当“清洁工”,做好村里卫生保洁。垃圾被清理、街道变干净,影响带动村民自发清理庭院,种植花草,精神面貌也焕然一新。村民干事的劲头足了,大事小情总爱找工作组商量。

  初夏天气少雨干旱,上堡村半数村民家的水龙头“滴水不出”。工作组不辞辛苦,翻山越岭,从4公里外的山脚下找到新水源。协调相关部门新建蓄水池,铺设管道……甘甜清澈的山泉水从水龙头里汩汩冒出,村民们喝在嘴里,甜在心上。

  端午节村民们送粽子到工作组。“给的太多,还带回去给媳妇孩子和亲戚同事吃。”边智慧感动依旧。工作组把村民送来的柴鸡蛋和笨蜂蜜带到省城帮着推销。“村民们光卖这些土特产就收入2万多。”村支书孙彦飞说。

 

  与药材种植户探讨

  脱贫致富需要有产业保障支撑。

 

  2015年以来,村里110户村民陆续发展种植柴胡、大黄、射干等中药材2000余亩。工作组组织村民成立“中药材种植合作社”,帮助争取扶贫资金支持9万余元,对社员进行集中培训等,推动药材种植产业做大做强。

  2016年9月,工作组从单位协调资金120万元,因地制宜在村里建起毛驴养殖场。工作组和双汇集团签约,购进110头小毛驴进行育肥。双汇负责养殖技术指导和毛驴回收,11户村民报名免费“认养”。“我们只负责毛驴饲料费用,其他都是工作组的事。”认养户陈进千说。

  “毛驴四个月即可出栏,个均收益千元,预计每户收入可达1万元。为毛驴入了价格成本险,村民不会赔。”边智慧介绍。试养成功后,工作组预计继续投资建二三期养殖场,推动实现“家家养毛驴,户户可脱贫”的目标。

 

  察看毛驴长势

 

  召开党员座谈会,组织“两学一做”学习,开展“七一”慰问走访,“9.10”进行捐资助教……工作组不遗余力。“边院长他们到村不到一年时间,办了好多好事!”村民异口同声。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。