• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
规范性文件
政府文件
政府办公室文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话

阜平县2022年政府工作报告解读

浏览量
【摘要】:
2022年1月27日,阜平县人民政府县长王占祥同志代表县人民政府在阜平县第十八届人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告(以下简称“报告”)共1.6万余字,起草历时2个月,充分吸收了党中央决策部署和省市县委工作要求精神

相关文件:2022年政府工作报告

跑出加速度,拼出新业绩

阜平2022年政府工作报告解读

  2022年1月27日,阜平县人民政府县长王占祥同志代表县人民政府在阜平县第十八届人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告(以下简称“报告”)共1.6万余字,起草历时2个月,充分吸收了党中央决策部署和省市县委工作要求精神,先后多轮次征求县人大代表、政协委员、党外人士及各部门、各乡镇意见,并提交县政府常务会、县委常委会专题讨论研究。《报告》全篇总结成绩客观全面、鼓舞人心,剖析问题毫不避讳、精准有力,安排部署重点突出、切实可行,充分体现了新一届政府班子推动阜平县实现高质量加速度发展的坚定信心决心。

  《报告》大体分为三个部分。第一部分是2021年主要工作回顾。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,推进实施乡村振兴战略,发展产业、推进开发区建设、县城建设、生态环境、社会事业、自身建设以及2021年经济社会发展方面,通过列数据、点项目进行了客观总结。一般公共预算收入完成6.5亿元,增长21.2%;地区生产总值预计完成55亿元,增长10%左右;城乡居民人均可支配收入预计分别完成25600元和12100元,增长10%和12%。医药卫生体制改革获评全市工作先进县,成功创建省级慢性病综合防控示范区、省级森林城市、省级洁净城市,获评“四好农村路”全国示范县,被生态环境部命名为全国生态文明建设示范区。《阜平年鉴(2020)》获全国地方志优秀成果县级综合年鉴一等奖。

  第二部分展示新一届政府工作思路。总体思路按照中央、省、市及阜平县委部署,把“跑出加速度,拼出新业绩”作为政府工作的总抓手,在落实“11312”总体部署上求突破,在精准落实政策、精准推进工作、精准化解风险上求突破,在提升党员干部的政治素质、业务能力、工作作风上求突破,加速推进保定市西部中心城市建设,全力打造现代化品质生活之城,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。主要预期目标是:全县地区生产总值增长10%以上;规模以上工业增加值增长9%左右;一般公共预算收入增长10%以上;固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和12%以上。其他约束性指标完成市核任务。

  第三部分部署2022年政府工作安排。全年重点抓好以下七个方面工作。一是着力推进乡村振兴战略,在农业农村发展上实现新突破。久久为功巩固脱贫成果,立足优势壮大富民产业,抓点带面推进乡村建设,创新机制完善乡村治理,促进农业提质增效、农民稳步增收、农村和谐稳定。二是着力推进项目园区建设,在产业转型升级上实现新突破。坚持把招商引资和项目建设作为今年工作的核心抓手,全力开展招商引资,强力推进项目建设,着力提升园区能级,持续优化营商环境,大力实施招商引资项目建设突破年,加快经济增长动能转换。三是着力推进城市建设管理,在提升城市品质上实现新突破。按照“亲山近水、城在山水中、城中有山水、山水城交融”理念,围绕“畅其路、美其颜、强其能、安其居、固其基、扬其韵”总要求,加快城市微更新,扮靓城市新颜值,提升城乡硬基础,奋力推动城市品质看到新变化、实现新提升。四是着力推进旅游产业发展,在提高对外知名度上实现新突破。以创建国家全域旅游示范区为工作主线,充分挖掘红绿资源优势,以点带面实施全域提升,突出主题优化产品供给,规范服务提升满意指数,着力推动旅游业转型升级和跨越式发展。五是着力推进生态环境建设,在加快绿色发展上实现新突破。始终将绿色作为发展的鲜明底色,积极融入太行山—燕山生态保护和绿色发展带,抓好生态环境治理,强化自然资源保护,严格资环执法监管,打造“绿水青山就是金山银山”实践范例。六是着力推进公共服务建设,在共享发展成果上实现新突破。旗帜鲜明唱响人民至上主旋律,把有限财力用到人民群众最关心的领域、人民生活最关键的环节,强化社会保障,推进教育振兴,提升公共服务,让群众的生活更加殷实、更加幸福、更有尊严。七是着力推进安全体系建设,在完善社会治理上实现新突破。坚决贯彻落实总体国家安全观,打好防范化解重大风险攻坚战,常态抓好疫情防控,筑牢安全风险底线,维护社会大局稳定,建设更高水平的平安阜平。《报告》还对政府建设提出了更高更严要求。要求旗帜鲜明讲政治。主动履职有作为。依法行政受监督。尚廉崇俭守底线。

  《报告》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央经济工作会议和农村工作会议、省第十次党代会、市第十二次党代会、市委十二届三次全会和县委十四届三次全会部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,突出政府工作“抓落实”特点,紧密结合实际谋篇布局,认真落实中央大政方针和上级决策部署。提出具体化、可操作、可实施的工作措施,强调“跑出加速度,拼出新业绩”,对事关长远发展的重大战略、重点任务、重要工作深入研究系统安排,对全局性关键性任务进行具体部署,用项目说话、用具体数据说话,部署任务聚焦重点、实实在在,把思路落在任务上,把目标落在项目上。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。