• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

幸福的花儿朵朵开

浏览量
【摘要】:
“我们的节日,鲜花、彩旗、美丽的气球;欢笑着,我们幸福的心情,可我们更愿和全世界儿童一起,告别贫困,告别战争……”5月27日下午,在阜平八一学校,马兰花儿童声合唱团的孩子们齐声朗诵,以视频形式把这首诗送给全世界听。童声清澈,感情真挚。
“我们的节日,鲜花、彩旗、美丽的气球;欢笑着,我们幸福的心情,可我们更愿和全世界儿童一起,告别贫困,告别战争……”5月27日下午,在阜平八一学校,马兰花儿童声合唱团的孩子们齐声朗诵,以视频形式把这首诗送给全世界听。童声清澈,感情真挚。
 
今年2月在北京冬奥会舞台上向全球献唱后,他们带着全球的瞩目和全国人民的喜爱回到了阜平。为方便教学,他们由之前的5所小学转入八一学校,分布在不同班级学习,每天下午5:30-6:50集合训练。
 

3个多月过去了,这群曾代表我国向全球展现蓬勃朝气的孩子更加阳光、自信。在各界努力下,阜平的更多孩子,能够与歌声为伴,更加茁壮成长,有了更加缤纷的未来。

花儿长大啦

 

在北京冬奥会上向全球献唱奥林匹克会歌,对孩子们来说,是难以忘怀的珍贵记忆。所见所闻所感更成为激励他们成长成才的动力。
 
在马兰花儿童声合唱团前身马兰小乐队所在的马兰小学,全国各媒体为孩子们拍摄的照片、采写的新闻报道,被制作成海报和展板。合唱团张艳琪、王梓焱、王钰文、王希诺、席庆茹、李俊璇、白梓惠、白音畅等8个马兰小学的孩子,成了校园里的“小明星”。
 
从奥运舞台回到家乡,家长和老师们都说,这些“小明星”更加沉稳、懂事了。
 
这些变化几乎发生在合唱团所有孩子身上。最明显的,是学习的主动性、积极性更强了。
 
“孩子练习非常刻苦,看得出,他找到了自己的兴趣。”妈妈闫宝利常年身体不好,10岁的杨俊伟从小懂事、心思细腻。在合唱团上课、唱歌,不仅是小俊伟最快乐的事,也让他越发坚强自立。
 
“我数学成绩进步了!”张艳琪的妈妈刘霞记得,孩子上周五放学回家,第一时间把好消息告诉自己。“我能登上冬奥舞台,就也能把学习搞好!”张艳琪信心满满。
 
“我发现孩子们自理能力提高了,以前比较内向的孩子变得活泼开朗了,参加学校活动特别积极!”教师高月曾陪着孩子们在北京集训,她在点滴小事中深切感受着孩子们的变化。
 

“是啊,我们班里要派代表参加全校红色故事演讲活动,我把这件事告诉王红一、李欣然,俩人迅速行动,配合非常默契。”合唱团成员王红一、李欣然的班主任郭丽霞说。

梦想发芽啦

“大家好,我是主持人白梓惠,第一个节目……”
 
这是在演出?不,这是合唱团成员白梓惠经常在家玩的游戏。
 
白梓惠的妈妈苏文红说,小梓惠从北京回来后,经常在家玩儿这个游戏。从报节目到演节目,她一个人在客厅里忙前忙后,不亦乐乎。“梓惠以前是个内向的孩子,现在开朗多了。她说,她的梦想就是当音乐老师,把快乐传递给其他孩子。”
 
有这个梦想的,还包括席庆茹。经历过贫困生活、母亲因病去世,她曾梦想长大后成为一名歌手,能够赚更多的钱。而今,随着音乐启蒙老师邓小岚的离世,她的梦想已经蜕变为“成为一名音乐教师,像邓老师一样,让更多山里的孩子爱上音乐”。
 
王钰文之前一直在马兰小乐队学拉小提琴。去了北京,增长了见识,她告诉妈妈,不仅现在要学好小提琴,以后还要学习大提琴、中提琴、低音提琴。
 
随着阅历越丰富,对未来也有了更多思考。合唱团成员李俊璇告诉妈妈,她要做一个医生,救死扶伤,奉献社会。
 
冬奥演出的经历和邓小岚老师的悉心呵护,让梦想的种子在孩子们心中生根发芽。
 
更为可喜的是,这一切都没有随着时间流逝而停滞。
 
曾经,2021年10月底,保定学院张红玉、吕莉、王金山、马孟楠4名老师,专业指导马兰花儿童声合唱团演唱奥林匹克会歌。
 
而今,从冬奥舞台回来后,王金山立即挂职任阜平县教育体育局副局长,继续为当地美育推广普及贡献力量。
 

“这段时间主要任务是进行阜平县教师艺术教育培训、组建阜平县教师艺术团以及开展阜平县中小学艺术节,并为马兰儿童音乐节做准备……以活动为载体,带动全县的艺术教育。”王金山说,“我们要让更多孩子感受艺术带来的美和希望,要让更多孩子体会到幸福、快乐、自信。”

明天更美好

 

5月31日,在阜平县城南庄夏庄学区,第一届学区艺术节展演如期举行。26支队伍代表着学区的中学、小学、幼儿园参加竞演,最终脱颖而出的代表队,将参加6月20日举行的县艺术节展演。
 
“全县13个乡镇8个学区每个学区都会选拔出6支优秀队伍,参加全县的首届艺术节展演。我们从中再选拔出优秀队伍,参加7月18日的马兰儿童音乐节演出,向全国展现阜平对精神文明的探索。”王金山说。
 
此前,保定学院音乐学专业、器乐专业和舞蹈专业的48名实习生,分成16组,到阜平县8个学区进行驻地服务。目前,阜平县每个学区有6名同学帮扶或主要参与学校合唱团组建、排练以及教学工作。当地170多名音乐教师,成立了两支教师队伍合唱团,每周固定进行一次教学技能培训,组织和排练能力得到极大加强。
 
“甘于奉献淡泊名利的定力,精益求精追求卓越的毅力,初心不改坚韧追梦的耐力……”王金山说,全县正以邓小岚老师的精神为引领,争做新时代“四有”好教师,在“双减”大环境下,推动艺术教育高质量发展。
 
而马兰花儿童声合唱团这张享誉全国的靓丽名片,也在加强建设。一方面,不断为合唱团增加新鲜血液,开始了后续梯队的培养;另一方面,坚持长期训练,推动形成质量越来越好、演唱能力越来越强的团队。
 
更加专业的教师队伍、更加高质量的教学水平、更加普惠的教育方式,阜平重构基础素质教育生态,让更多孩子有了更多机会和可能。
 
现在,阜平县有8个学区,学校大的3000余名学生,小的只有20几个。无论大小,每个学校都有了自己的合唱团、舞蹈团等。
 
“以前上了四年学,音乐课一共上了才不到5节。现在天天能唱歌,学习再也不是只有语数外了。”大岸底小学王语佳说,学校里还有绘画、舞蹈、书法、体操等社团,丰富着同学们的生活。
 

音乐筑梦的萌芽飞快破土而出,幸福的花儿正朵朵盛开!

来源:保定日报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。