• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

逐梦人——工人“院士”李万君

浏览量
【摘要】:

  2017年春运期间,我国共有1.8亿人次乘坐高铁出行。从绿皮车时代的90公里每小时,到如今的380公里每小时,中国高铁令世界惊叹。  在高铁成千上万个关键零部件中,最重要的零部件之一是高铁的“双腿”——“转向架”,就是它通过牵引减震,让高铁成为“没有翅膀的飞机”。

  转向架的工艺极其苛刻,因为其需要承载50多吨的车体重量,而焊接分段越多,应力不均匀会直接影响安全系数,因此它的焊接工艺必须做到“天衣无缝”。

  这个世界上最牛的焊接机械手都无法完成的任务,他是怎么“一枪”做到的?

  “神功无它,惟手熟耳。”

  30年很长,车间不是那么容易待的地方,焊枪喷射2300度的烈焰瞬间能将钢铁融化!30年也很短,他只干了一件事情:拿焊枪。凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,30年来,他带领团队技术攻关100多项,由此还获得一个“雅号”:工人“院士”!

  不仅把自己的焊枪使得出神入化,他还把技术毫无保留地传授给大家。

  正是有成千上万个这样的工人“院士”产业大军,才使中国高铁成为享誉世界的中国新名片!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。