河北阜平:小村子来了大专家

发布时间:

2022-03-29


       绿色农业、三品一标和农业绿色防控方面有哪些举措?乡村产业主体和乡村产业人才布局非对称问题怎么解决?金融助农和农业社会化服务该如何对接和承接?县域农投公司推动县域特色产业集群发展该怎么做?

  近日,在河北省阜平县骆驼湾村村民顾宝青的农家小院里,三农专家与乡村干部及农民代表围坐一起,面对面进行一问一答,用2022年中央一号文件精神支招破解当地乡村振兴遇到的难题。

  此次宣讲活动以“学习贯彻一号文件,全面推进乡村振兴”为主题,以县域农村为主场,以农民和新型经营者为主角,以专家和县委书记共话乡村振兴为主要内容的形式,把学习贯彻中央一号文件精神落实、落细、落到田间地头最基层。

  在骆驼湾村文化活动中心会场,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,中国农业大学原校长柯炳生教授以“落实一号文件精神,推动乡村产业振兴”为题宣讲,深入浅出讲述中央一号文件精神,为阜平县全面推进乡村振兴提供有益有力的指导。中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,农业农村部农村经济研究中心原主任宋洪远教授以“守底线、抓重点,全面推进乡村振兴”为主题,讲解了一号文件精神和落地举措。

  此外,农业科技和金融服务也是乡村振兴的核心要素支撑。全国农技推广服务中心首席专家赵中华讲解农业绿色防控技术,国家农担公司副总经理杨春光围绕如何参与“信贷直通车”、新农创集团副总裁张保华围绕如何打造县域特色产业集群等课题进行宣讲。

  保定市委常委、阜平县委书记刘靖表示,宣讲活动对于阜平来说是一场“及时雨”,对现阶段的阜平干部群众来说十分“解渴”。

陈敬谦 农民日报·中国农网记者 李锐

相关下载