搜索

阜平县人民政府办公室 2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2022-01-17

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。

  一、总体情况

  2021年,县政府办认真贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开工作的有关要求和领导安排部署,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开促落实,以公开促服务,扎实推进政务公开各项工作,进一步提高公开时效。

  (一)主动公开政府信息情况

  县政府办按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。全年主动公开政策类22条、公示公告类75条、政府信息公开制度类4条、法定主动公开内容类385条、政府信息公开年报类39条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  严格按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府信息公开申请办理规范的通知》(冀政办字〔2020〕124号),规范政府信息公开申请办理,健全完善政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档制度,推行申请办理流程和答复格式文书标准化,全面提升办理工作质量。规范依申请公开工作流程,开设网络、信函、当面申请等渠道,依法依规有序推进政府信息依申请公开工作,确保及时、全面公开和回复申请人,充分尊重保障公众知情权。2021年,共收到政府信息公开申请29人次113件,按期答复29人次113件。

  (三)政府信息管理情况

  加强信息化手段运用,做好政府信息管理等基础性工作,以行政法规、规章、规范性文件为重点,健全完善政务信息制作、获取、保存、处理等制度,对政务信息进行全生命周期管理。开展县政府规章和规范性文件清理,通过法定权威渠道集中统一公开现行有效的政府规章和规范性文件,并提供在线查阅、检索、下载等服务。逐步整理形成本级政府和本系统制度汇编并集中统一对外公开。认真做好政府信息公开机制的完善。

  (四)平台建设情况

  进一步加强政府网站、政务新媒体管理,充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设政务新媒体账号1个(微博阜平),2021年共发布政务信息334条。

  (五)政府信息公开监督保障情况

  1. 加强组织领导。成立以常务副县长齐志国为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。

  2. 完善机构建设。明确三股具体承担政务公开工作,配备2名工作人员专门负责单位政务公开工作。

  3. 加大经费保障。2021年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入政府办公室财政预算共计3万元。

  4. 深化宣传引导。通过微信、微博、文件等多种形式向社会宣传政务公开工作,今后县政府办将加大向市政府政务公开部门信息报送力度,通过各级各类新闻媒体大力宣传政务公开新举措、新成效,及时总结推广典型经验做法。

  5. 强化业务培训。组织各乡镇、政府各部门业务培训一次,培训内容为学习《河北省信息公开申请办理规范》,进一步规范依申请公开业务操作。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  2021年,虽然我办政务公开工作取得了一定成绩,但与面临的新形势新任务新要求相比,仍有一定的差距。主要表现在:一是对政府信息公开工作的推进、指导力度还需加大,二是公开平台的建设管理需要加强,三是公开的便民性需要进一步提高。

  2022年,我办将进一步加强对全县政府信息公开工作的组织领导,制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:一是进一步加强宣传教育,提高各乡镇各部门对做好政府信息公开工作的认识,营造良好的发展环境。二是进一步强化督导考核,层层落实责任,定期督导检查,督促落实,确保把各项工作落到实处。三是进一步完善信息公开制度。规范和完善政府信息公开的内容、形式,提高政策解读的针对性、实效性。

  六、其他需要报告的事项

  认真贯彻执行国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年政府办未收取信息处理费。

  阜平县人民政府办公室

  2022年1月17日

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  站点地图