搜索

阜平县市场监督管理局 2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间:
2022-01-16

  本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》要求编制而成。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。

  一、总体情况

  我局高度重视信息公开工作,党组书记、局长孟英龙多次作出重要批示,细化工作要点,对要点进行责任分工,明确了牵头股室,并召开专门会议进行部署安排。目前,各项工作任务在已基本落实到位,重点领域信息公开不断深化,政策措施解读及热点舆情回应得到加强,依申请公开工作依法开展,微信公众号平台建设不断优化,制度建设进一步健全,队伍建设、经费保障等基础工作进一步夯实。

  (一)主动公开政府信息情况

  我单位按照“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的部署要求,遵循公正、公平、合法、便民的原则,正确执行政府信息主动公开新规定,聚焦公开重点,规范公开方式。全年主动公开2类3条。

  (二)依申请公开政府信息情况

  严格按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政府信息公开申请办理规范的通知》(冀政办字〔2020〕124号),规范政府信息公开申请办理,健全完善政府信息公开申请制度,全面提升办理工作质量,依法依规有序推进政府信息依申请公开工作。2021年,共收到政府信息公开申请0件。

  (三)政府信息管理情况

  进一步建立健全政策解读等机制,确保政府信息公开规范化、制度化。加强微信平台管理,把微信平台建设成为成为公开信息、回应关切和提供服务的重要载体,适时互动交流,回应社会关切。继续抓好食品、药品、特种设备安全等涉及人民群众切身利益的信息公开。及时调整完善权力清单并向社会公布,确保 “法无授权不可为、法定职责必须为”。不断加强侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等行政处罚案件的信息公开,切实保障人民群众的知情权、监督权。

  (四)平台建设情况

  进一步加强政府网站、政务新媒体管理,充分依托政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。规范开设政务新媒体账号,其中微信公众号1个,2021年共发布政务信息140条。

  (五)政府信息公开监督保障情况

  1. 加强组织领导。成立以赵东舰为组长的政务公开工作领导小组,对全年工作做出重要安排部署,并及时研究解决政务公开和政府信息公开工作中重大问题。

  2. 完善机构建设。明确办公室具体承担政务公开工作,配备1名工作人员专门负责单位政务公开工作。

  3. 加大经费保障。2021年为保障政务公开日常工作有序进行,将此经费纳入单位财政预算共计10000元。

  4. 深化宣传引导。通过微信、新闻网络平台等形式向社会宣传政务公开工作,通过各级各类新闻媒体大力宣传政务公开新举措、新成效,及时总结推广典型经验做法。

  5. 强化业务培训。参加县政务公开办业务培训一次,培训内容为学习《河北省信息公开申请办理规范》,进一步规范依申请公开业务操作。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  存在问题:一是对信息公开的认识有待提高,工作人员主动意识需要增强;二是信息公开数量与群众的需求还存在距离;三是公开的载体不丰富,群众获取信息渠道少。

  改进措施:一是加强政府工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》的准确度、理解度和掌握度;二是结合各部门的工作情况,积极加强加大信息公开,进一步拓宽公开范围;三是调研增加信息公开载体的可能性,丰富查阅形式,以便社会公众及时获取所需信息。

  六、其他需要报告的事项

  认真贯彻执行国务院办公厅《政府信息公开信息处理费管理办法》,2021年未收取信息处理费。

  阜平县市场监督管理局

  2022年1月16日

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003 站点地图