• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【品质新城建设有我】阜平“蓝马甲”引领文明实践新风尚

浏览量
【摘要】:

唐尧新媒体讯(记者高占生 通讯员吕家宁)如果说志愿服务是展现一座城市文明的新标志,那么志愿者就是文明城市建设的生力军。如今,阜平“蓝马甲”坚持“平安建设的需求在哪里、志愿服务就延伸到哪里”的发展理念,全力打造“四新”大志愿服务格局。“培育志愿新‘警’力有实力、构建城市‘新管控’有气力、运用调解新方法有活力、创造平安新服务有动力”的生动局面正在形成。

培育志愿新“警”力

阜平“蓝马甲”积极开拓乡村平安建设新路径,队员和蓝天救援队队员成了城关派出所的“移动探头”和“一线哨兵”,有效延伸公安工作触角,进一步激活“乡村治理的视觉神经”,进一步提升基层社会治理的精细化水平。

日前,阜平县世纪城一名患有老年痴呆症的老人离家失联,其家人通过自行搜寻、发布朋友圈求助等手段后,仍然没有失联人员的任何消息后,向城关派出所发出求助,请求寻找。接到求助信息后,城关派出所立即组织老区义警相关人员开展相关信息的收集与核实工作,紧急出动进行救援,“蓝马甲”队员20余人冒着酷寒从深夜一直搜救到第二天黎明。

运用调解新方法 

年终岁尾,城南庄派出所接到城南庄镇南台移民搬迁小区居民段某报警,称自己与邻居陈某为因琐碎小事发生争执,被邻居陈某打了几下。了解情况后,城南庄派出所与南台小区的“蓝马甲”治安志愿者齐合新、郝文杰赶赴现场,动之以情晓之以理的对他们进行劝阻,最终握手言和,成功避免了一场殴斗。

创造平安新服务 

阜平“蓝马甲”由一群热心公益、乐于助人的群众组成,他们围绕文明新风传播、美丽城市创建、民困民忧化解等内容,从身边事做起、从点滴小事做起。 

临近放学的时间,尽职尽责的护学岗志愿者已经提前准备好迎接“祖国的花朵”了。随着整齐口号声出现的,是一张张走出校门的笑脸。拜别了老师,他们投入了爸爸妈妈的怀抱。或是开朗的笑声,或是低低地诉说,或是软软地撒娇,或是大大的拥抱,看到孩子们的家长,那一刻,心情一定是愉悦的。

阜平“蓝马甲”积极践行“枫桥经验”,充分调动多方力量,抓实矛盾纠纷多元调处。队员引借群众优势,推行“身边人”调解模式,利用“蓝马甲”队员的群众身份、社会经验,及时有效解决群众遇到的困难和问题,将矛盾纠纷化解的关口前置,实现矛盾纠纷防范在早,化解在小,成功避免纠纷事态严重化。

阜平“蓝马甲”着力开创志愿服务文明新格局,通过开展“人人参与、人人尽力”的志愿活动,使城市文明实践活动蔚然成风。重整行装再出发,昂扬奋进新征程。通过开展“人人参与、人人尽力”的志愿活动,使城市文明实践活动蔚然成风。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。