• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

人民至上 | 河北阜平:孟昭会的“牛”日子

浏览量
【摘要】:

河北省保定市阜平县平阳镇农民孟昭会靠养牛过上好日子。提起他,十里八乡的乡亲们都竖起拇指,可劲儿的说他“牛”。

孟昭会今年59岁,是一位土生土长的农村老汉。他时常穿一件橙色环卫衣,头戴橙色帽子,脚踩一双廉价运动鞋。手指因劳作微微弯曲,手掌布满老茧,长年累月的暴晒,皮肤焌黑粗糙,站在人群里很不起眼。

孟昭会当农民种地是一把好手。披星戴月,从不嫌苦说累。靠着勤劳苦干,家里生活也随时代的变迁蒸蒸日上,从吃糠咽菜到粗茶淡饭再到精米白面。但他有一颗“不安分”的心,为把日子过得更好,种地之余曾自己摸索着搞养殖、做小买卖,但是时运不济,挣少赔多,心里虽不服输,却也觉得致富“无门”。

2021年11月3日,在新建的牛棚里,孟昭会忙个不停

2016年,孟昭会听到一个好消息。阜平县政府出台惠民政策对于农民发展产业致富予以支持。贫困户产业致富贷款不仅利息低还有补贴,10万元贷款一年利息2000元刚出头儿。此外,发展养殖产业,政府安排技术专家全程予以指导。

在家人的反对和质疑声中,孟昭会拿到十万元贷款,走上了养“牛”致富路。用十万元买了十二头小牛犊的孟昭会一头扎进了牛棚。一头牛,半个家。认真研究、悉心照料。政府帮扶,专家指导,个人努力,靠着养牛,他的钱袋渐“鼓”。现在,孟昭会不但还清了贷款,每年十多万元的收入也让家庭小有积蓄。在他的的带动下,如今村里已先后有六户人家共养牛百余头,户年增收超十万元。

如今,孟昭会的“牛”日子是越来越“牛”。他和村民合伙投资六十余万元建设的新牛棚已竣工,单等明年开春后小牛犊光临“牛”舍。

孟昭会虽已年近花甲,但依然活力满满。回想养牛初始,这样说:“如果没有党和政府的指引和帮扶,怎会有如今好日子。”他眼神放光,对未来信心满满。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。