• 1
搜索

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7233088             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急管理
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

乡村中的党史故事 | 保定市阜平县:骆驼湾村成为脱贫攻坚的生动实践

浏览量
【摘要】:

为贯彻落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,引导干部群众把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,挖掘发生在乡村中的党史故事,彰显乡村地区在中国共产党发展历程中的重要地位,助力乡村振兴,文化和旅游部近期推出“寻找乡村印迹 学习党史故事——100个乡村中的党史故事”。红色河北新媒体平台将于国庆期间转载河北相关故事,敬请期待。

2012年12月30日,寒风刺骨,白雪皑皑,深冬的阳光将太行山映照的异常闪亮。这一天,阜平县骆驼湾村的贫困户唐荣斌做梦也想不到,刚刚当选为中共中央总书记的习近平,冒着严寒,走进了他家里。

骆驼湾村位于太行山深处,是河北省阜平县龙泉关镇的一个特困村,人均可支配收入950元,平均海拔1500米。全村277户分布在9个自然村,最远的离中心村有8公里,最小的自然村只有4户8人。除主村一条3米宽的水泥路与外界相通外,其他自然村都是坑坑洼洼的石头路,只能勉强通行小推车和三轮车。村内房屋大多是建于20世纪三四十年代的土坏房,几乎找不到一处水泥浇筑房屋。院内猪圈、厕所、鸡窝、玉米堆交杂在一起,农具散落,夏天气味难闻,蚊子滋生;冬天村民家里没有取暖设施,只能早睡晚起,依靠火炕和火盆取暖,基本不洗澡,衣服也很少换洗,脸蛋冻得红彤彤的。村外到处都是乱石滩,土地贫瘠,耕种困难,收入微薄,“山高沟深龙泉关,石头缝里挣钱难”的山歌传唱了一代又一代。

“日子过得还好吗?”30日上午大约10点钟,总书记顶风踏雪,冒着严寒到达骆驼湾。弯着腰、低着头通过唐荣斌家低矮的屋门,为老唐和乡亲们送上温暖问候。

唐荣斌是村里的老党员,担任过村支部副书记。他家紧邻村里公路,三间土坏瓦房,一个大屋一个小屋,大屋里面土坑占去了一半空间。黄土夯实铺成的地面,因时间太久高低不平,两个灶台,一个板柜又占去了不少的空间。大大小小的食品袋堆在地上、挂在墙上,就是老唐的全部家当了。屋顶是报纸打的顶结,因年久和屋子做饭时的蒸气烟熏已泛黄,变得皱皱巴巴,一盏节能灯散发着幽幽的黄光。窗户是用塑料布和旧报纸糊着的。院外是石头砌成的低矮围墙,院内靠里的一侧两块大约十几吨重的大石头,一头陷在山体,一头突出来,让院子变得更挤了。旁边有一个地窖口,这是老唐存放蔬菜和土豆的仓库。

在唐荣斌家里,地上没有坐的地方,习近平总书记就盘腿坐在炕上,围着火盆,同他们(老伴顾宝青、孙子唐孝)唠家常,了解详细情况。一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,看病方便不方便,小孩上学远不远,还特意叮嘱一定要把小孙子的教育搞好。在交谈中得知唐大爷患有脑血栓常年吃药干不了重活,叮嘱他要按时吃药保重身体。看到坑边冒着热气的锅,就问他们吃早饭了没有,锅里面都是什么。掀起锅盖,看到里面蒸着的土豆、红薯时,顺手拿起一个土豆,让大家都尝了尝。之后习近平总书记还走访了骆驼湾村的唐宗秀家,顾家台的顾成虎家,问得仔细,看得真切。每到一处,总书记都要掀起褥子看炕垒得好不好,打开米缸看里面有多少米,打开灶上的大锅盖看里面做什么吃的……了解情况后,总书记深情地鼓励当地干部群众,“只要有信心,黄土变成金”,关键是因地制宜,下功夫探索有效办法。总书记的鼓励使大家备感温暖、深受鼓舞,鼓足了脱贫致富的勇气和信心。

“扶贫不是养懒汉,致富要靠自己干!”这样的励志标语,不仅刻在骆驼湾村的墙上,也深深刻在村民的心里。经过近8年的脱贫攻坚,2017年骆驼湾村率先实现全村整体脱贫,2020年人均可支配收入达15660元。家家户户住上了干净、整洁、结实的房屋,外观是典型的太行新民居风格,石条基、青砖瓦、翘屋檐、黄泥墙;内部装修等同与城市的单元楼标准,室内水冲厕所、热水器淋浴、整体厨房等一应俱全,取暖为空气源热泵地暖方式供暖;村里的年轻人也多了,老人们一个个忙起了民宿和农家乐,幸福的笑容洋溢在每个村民的脸上;村里也有了自己的产业,山上种满了特色林果,荒山上建起了香菇冷棚,特色乡村旅游引来的游客络绎不绝,来往车辆穿梭在贯穿村内的6车道柏油马路上。

“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丟下一个贫困群众。”太行山深处的骆驼湾成为幸福湾,没有辜负习近平总书记的嘱托,成为我国乡村实现全面小康的美丽缩影。2018年驼湾村评为“河北省十大旅游扶贫示范村”,2020年骆驼湾村和顾家台村入选全国乡村旅游重点村,被河北省文化和旅游厅授予“河北省乡村旅游和旅游扶贫培训基地”称号,同年,《河北保定市阜平县顾家台村、骆驼湾村:有计划、按步骤助力全县脱贫攻坚事业》入选《世界旅游联盟旅游减贫案例》。

骆驼湾村因地制宜,坚持把产业扶贫作为脱贫致富的根本举措,生动诠释了“只要有信心,黄土变成金”的深刻内涵,今天骆驼湾的绿水青山就是金山银山,是始终坚持和完善生态文明制度体系、促进人与自然和谐共生的体现;骆驼湾产业发展就是以人民为中心的发展思想、走共同富裕道路的显著制度优势的体现,更是落实习近平总书记关于旅游扶贫工作重要指示精神的生动实践。脱贫不是终点,而是新生活奋斗的起点,沿着总书记指引的道路,我们将牢记总书记的嘱托,苦干实干,在乡村振兴的道路上继续奋勇拼搏。

骆驼湾村基本情况

骆驼湾村位于阜平县龙泉关镇南部约4公里处,距阜平县城38公里,平均海拔高度1512米。全村辖骆驼湾、瓦窑、辽道背、木桥、菜树塔、朱行塔、杨树塔、高石堂沟和藏粮沟等9个自然村,共277户576人,总面积3.4万亩,其中林地面积2.2万亩,森林覆盖率64.7%,年平均气温9.6度。现有主导产业包括食用菌、林果种植、民俗旅游等。骆驼湾村,在古代是东接燕赵、西连三晋、聚合山水之灵气、兼得塞外遗韵和中原风骨不可或缺的小村落,是清朝康熙帝五次西朝五台、雍正一次瞻礼、乾隆六拜圣地、嘉庆一次进香的古御道必经的小村庄。受地理区位及山西影响,村民的主要民俗表演形式有大秧歌、霸王鞭以及山西梆子,村里人人会唱、人人会演。

2012年12月30日,习近平总书记到骆驼湾村访贫问苦,在此吹响了全国精准扶贫的号角,极大激发了骆驼湾村干部群众的干劲,两委班子健全团结,群众奔小康信心充足,2017年底顺利脱贫。骆驼湾村成为脱贫攻坚的典型范例,也是践行乡村振兴战略的前沿阵地。

来源: 中国旅游报

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。