搜索

临床用血检查方案(21年)

发布时间:
2021-02-22

  阜平县卫生健康局

  关于开展采供血机构及医疗机构临床用血监督检查计划实施方案

 

  为进一步加强采供血机构及医疗机构临床用血监督管理,促进血液合理使用,保证医疗质量和医疗安全,保障人民群众健康权益,根据《中华人民共和国献血法》、《医疗机构临床用血管理办法》等法律法规,结合我县工作实际制定本方案。

  一、工作目标

  通过监督检查,进一步规范采供血机构、医疗机构的执业行为,保证采供血及临床用血安全,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

  二、检查范围

  县域内各级各类医疗机构,重点民营医疗机构及二级以上综合医院、专科医院。

  三、重点内容

  (一)医疗机构血液来源情况。是否存在自采自供、非法采集等非法采供血行为。

  (二)临床用血管理各项制度建设情况。是否设立临床用血管理组织机构、建立健全血液发放和输血核对、用血评价和公示等制度及临床用血知识培训情况。

  (三)血液运输及储存情况。是否低温运输、储存及相关记录情况;是否按不同品种、血型、规格存放。

  (四)备血与配发情况。是否有独立的配血室、交叉配血相关记录及受、供血标本储存等情况。

  (五)临床输血管理等情况。是否有临床输血记录单、《输血治疗同意书》等相关记录情况。

  四、责任分工

  由医疗卫生监督一、二科按照各自监督检查范围对县域内采供血机构及临床用血机构开展监督检查,严肃查处各种违法违规采供血及临床用血行为。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。要充分认识采供血机构及医疗机构临床用血监督检查的重要意义,全面落实计划方案要求,积极开展对临床用血医疗机构的检查、抽查,确保本次监督检查工作顺利开展并取得实效。

  (二)依法依规,严查各类问题。在监督检查中要做到有案必查、违法必究,畅通投诉举报渠道,广泛征集线索,认真调查核实,严厉打击各类违法违规行为。

  (三)信息报送。各医疗卫生监督科室在检查工作结束后于2021年11月10日前将工作开展情况、典型案例等形成工作总结报送卫生健康局综合监督股。

  阜平县卫生健康局

  2021年2月22日

电话:0312—7221230 0312—7222134   传真:0312—7224040   招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有   冀ICP备12012818号-1  站点地图