• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【党史学习教育】追思:牺牲在阜平法华的革命英烈赫光

浏览量
【摘要】:

这张年轻英武的面容,让后人清晰的看到,一个为了革命信念而舍生忘死的铁骨军人,一个矢志追求理想而赤胆忠心的共产党人。他就是牺牲在阜平县法华村的革命英烈——赫光。

 

赫光,原名万锡绂,宁夏固原人。1922年到北洋军阀吴佩孚办的洛阳讲武堂学习军事, 1924年入伍参军,不久加入中国共产党。1931年7月,组织领导了“平定兵变”。起义部队整编成立工农红军第二十四军,赫光被选举为军长。

 

1931年7月18日,赫光率红二十四军开进阜平县城,打开监狱,释放了所有被国民党政府关押的无辜群众;贴出安民告示,明确宣布红军是共产党领导的队伍,是帮助穷人翻身求解放的部队。7月26日赫光组织召开军民大会,感受到红军态度和蔼、纪律严明,县城周围村庄的农民都成群结队赶来开会,到会的各界代表和群众有1000多人,会议选举产生了华北第一个县级苏维埃政府—中华苏维埃阜平县政府。

 

红二十四军的建立,特别是阜平苏维埃政府的出现,使国民党政府异常恐慌。此时,石友三残部沈克秘密投靠张学良,答应以拿下阜平、消灭红二十四军为改编条件。沈克派两个旅开往阜平县王快镇和法华村,散布“走投无路向往红军”的谎言,随后派代表向红军请降,要求收编。8月11日,军长赫光等到法华村“受降”,在突围中遭到狙击,壮烈牺牲,年仅二十九岁。

 

法华村退休教师闫志明:赫光就是站在这个台阶上给匪兵们讲话的,宣传革命道理,讲穷人怎么解放。匪兵们听的如痴如迷,他们历来都没有听到过这样的演讲宣传,他们已经忘了事先定好的计谋,匪参谋长以摸头顶为信号,对赫光开枪。匪参谋长留着大背头,赫光穿着马裤,这个匪参谋长说:“赫军长讲的好不好”?下边的士兵齐声说好,也确确实实讲得好。后来这个匪参谋长说:“好了咱们下手”。这个匪参谋长拦腰从后边抱住赫光。赫光从兜里掏出手枪,向后打了一枪,一枪打中匪参谋长的腿。赫光挣脱以后与匪军展开枪战,退到了大槐树底下。赫光身上连中几枪,牺牲在槐树底下。赫光一行一共13个人,一共在这里牺牲了11个。这个事件发生以后,匪兵们把赫光的头用铡刀铡下来,送到了北京给了张学良。赫光牺牲以后,我们村的人自发的祭奠他,这些纪念牌都是老百姓自发制作的。我是老师出身,一辈子教学,每到六•一必定会带着孩子们在这里(纪念赫光),农历六月二十八日(烈士牺牲纪念日)、清明节都来这里祭奠,老百姓们也是一样。

 

赫光和二十四军在阜平战斗的时间虽然短暂,但是他们发动和组织群众创建的中华苏维埃阜平县政府,是华北地区诞生的第一个人民政权,为阜平埋下了革命的火种,打下了扎实的群众基础。90年后的今天,赫光的故事依然在阜平流传,他的革命精神将永世长存!

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。