• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

“移风易俗,文明祭祀”倡议书

浏览量
【摘要】:

清明节是缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和人民生命财产安全造成了严重危害。为有效防止清明节期间因上坟祭祀用火引发森林火灾,确保清明平安,我们向全县广大人民群众发出如下倡议;

 

 一、增强防火意识,减少火灾隐患。从现在做起,从自己做起,从细节做起,关爱阜平的山山水水,做一名文明祭祀的行动者,做一名生态环境的保护者:做到自觉遵守森林防火规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在森林防火区域吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊和燃放烟花、鞭炮、孔明灯,竭力减少森林火灾隐患;加强留守老人和未成年人的教育引导,防止失火;采取有效措施管住痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人员,防止监护不力引发森林火灾。

 

二、倡导文明祭祀,传承中华美德。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。坚持从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火习惯,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑以及网上祭祀等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达。要树立厚养薄葬的新观念。提倡老人在世时多孝敬,使老有所养,老有所乐;老人逝去时,从俭办丧事、文明祭祀,不断弘扬中华民族的传统美德。各位党员、干部要以身作则,率先垂范,做“移风易俗,文明祭祀”的先行者、带头人,同时加强对亲属、朋友和群众的教育引导,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风,传承先进文化。

 

三、积极参与扑救,共建绿色家园。“十年植树难成林,一朝山火前功弃”。因此我们任何单位和个人一旦发现森林火灾,请应立即向当地乡镇政府或森林草原防灭火指挥部报警(火情报警电话:12119  7220100)。同时自觉参与火灾扑救、人员疏散等工作。扑救森林火灾要服从统一指挥,以人为本,科学扑救,严禁群众无序、无组织扑救,严禁未成年人和老弱病残人员参与扑救,严防发生人员伤亡事故。

 

“绿水青山就是金山银山”,让我们携起手来,履行好严防森林火灾的责任和义务,为建设生态阜平做出自己应有的贡献!

 

阜平县人民政府

森林草原防灭火指挥部办公室

2021年3月12日
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。