• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

官宣:阜平启动新冠疫苗“全民接种”

浏览量
【摘要】:

图片

 

阜平县启动新冠疫苗“全民接种”

 
为什么要接种新冠疫苗?

新冠疫情仍在全球流行,没有谁能够独善其身,接种新冠疫苗是常态化疫情防控、预防新冠肺炎传染最便捷、最有效的手段,接种疫苗的人群越多,拥有免疫力的人就越多,就能有效控制新冠病毒在人群中传播。

面对疫苗接种,不少居民出现疫苗犹豫现象

截止目前,我县已有序完成“三道防线“一线工作人员、医务人员、城市保障运行人员、因公因私出国工作学习人员、窗口单位、养老机构工作人员、进口冷链物流相关人员、公共交通从业人员等重点人群新冠疫苗接种,对阻断新冠肺炎流行,保护居民生命健康起到了积极作用,根据国家、省、市统一部署,于25日开始已启动全县范围开展18-59周岁,排除接种禁忌人员,坚持知情同意自愿和免费接种,按照《阜平县新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,政府主导,部门协作,属地(行业)负责,广泛发动、分期分批的进行安全有序接种。

疫苗的安全性和有效性

我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。 目前全国接种新冠疫苗超过8585.97万剂次,更进一步证明我国生产的疫苗是安全的。

哪些人不适合接种

对疫苗任何一种成分过敏者;孕妇、哺乳期妇女、正处于发热、感染等疾病急性期;患免疫缺陷或免疫紊乱的人群及严重的肝肾疾病;药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等。
 
须与其它疫苗分开接种

新冠疫苗须与其他疫苗分开接种,并且与其他疫苗的接种至少间隔14天,尽量减少非预期的相互影响,同时也需要密切观察接种后的反应。如有狂犬病暴露者需接种狂犬病疫苗的,应优先接种狂犬病疫苗。

接种前后注意事项

接种前,须了解新冠疫苗接种相关知识,清淡饮食,注意休息,预防感冒等疾病。
接种时,需携带本人有效身份证件(如身份证等),并做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。
接种后,需现场留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,报告接种单位,必要时及时就医。
接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。
 
怎么接种

我县使用的是国产新冠病毒灭苗,由省、市统一调配,(目前河北省使用)免疫程序为接种2针次,两针间隔时间按说明书执行,如特殊原因过了间隔天数还没打上,一定尽快完成第二针,这样才能得到完整的全程免疫保护效果。推荐接种途径为肌肉注射,最佳部位为上臂三角肌。疫苗接种地点有城区预防接种门诊、妇幼保健站、中医院、各乡镇卫生院接种点、临时接种点。想接种的居民不要急,由属地及行业主管部门负责通知日接种事项,有序进行接种。咨询疫苗接种问题可拨打卫健局电话-0312-7221449

 

来  源:阜平县卫生健康局
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。