• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

我县收看全国脱贫攻坚总结表彰大会

浏览量
【摘要】:

      2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,会上,中共阜平县委员会被授予全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。县委书记刘靖在北京主会场参加会议,贾瑞生、白建军、王欣、程海林、李维、刘俊亮、卢凤合、赵敏涛、张磊等领导在我县分会场收听收看。

       会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!                     

      大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。其中,在我县帮扶的廊坊职业技术学院教授侯桂森获“全国脱贫攻坚先进个人”,中共阜平县委员会、河北省人大常委会办公厅驻阜平县砂窝镇上堡村工作队获“全国脱贫攻坚先进集体”。            

      会议指出,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。8年来,党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。农村贫困人口全部脱贫,为实现全面建成小康社会目标任务作出了关键性贡献;脱贫地区经济社会发展大踏步赶上来,整体面貌发生历史性巨变;脱贫群众精神风貌焕然一新,增添了自立自强的信心勇气;党群干群关系明显改善,党在农村的执政基础更加牢固;创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。   

      会议强调,脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。同时,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,对易返贫致贫人口要加强监测,对脱贫地区产业要长期培育和支持,对易地扶贫搬迁群众要搞好后续扶持,对脱贫县要扶上马送一程,保持主要帮扶政策总体稳定。要坚持和完善驻村第一书记和工作队、东西部协作、对口支援、社会帮扶等制度,并根据形势和任务变化进行完善。要压紧压实各级党委和政府巩固脱贫攻坚成果责任,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

       会议强调指出,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地、久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力,促进人的全面发展和社会全面进步,让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

       收听收看后,我县干部群众纷纷表示,要以这次表彰大会为起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国脱贫攻坚楷模为榜样,向全国脱贫攻坚先进个人和先进集体学习,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚持人民至上理念,开拓进取、奋发有为,全心全意为人民服务,用心用情用力为党和人民事业贡献力量,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,以优异成绩迎接建党100周年。
会议还组织了大督查业务培训。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。