• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷】阜平之变:产业发展新突破 乡村振兴新跨越

浏览量
【摘要】:
习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。牢记总书记指示,保定阜平县发扬脱贫攻坚精神,做优做强特色产业,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
 
阜平县城南庄镇草场口村村民白富慧一家前年搬进了阜东易地搬迁安置新区,住上了人均25平米的新楼房,高兴之余,她和丈夫很快又在附近的硒鸽养殖基地找到了工作。
 
 
阜平县阜东新区易地搬迁户 白富慧:
现在我们两口子收入一年有十多万,比以前增长了五倍多,赶上党的政策好了,分了两套房,经济条件也好了,交通也方便,什么都挺方便的。
 
 
阜东新区是阜平县最大的易地搬迁安置区,5872个易地搬迁户来自140个条件恶劣的自然村,仅建档立卡贫困户就达7458人。搬新居过上好生活,立新业奔向小康路。这是搬迁群众的愿望,也是党和政府的目标。环绕阜东新区,硒鸽养殖基地、食品加工区等产业园区同步建设,拓宽贫困群众就业新渠道。
 
 
由阜平县投资1.1亿元,与北京一家信息技术公司共同打造的服务外包基地,为美团、顺丰、同城艺龙等知名平台提供呼叫咨询、在线客服等外包服务,运营半年多,就吸引600多人就业,其中建档立卡贫困户就有100人。毕业后一直"北漂"的刘坡回到家乡,很快成了一名主管。
 
 
阜平县城南庄镇栗树漕村村民  刘坡:
从组长晋升到现在的主管,也只用了半年的时间,发展空间是非常大的,包括我现在到手的收入每个月都在五千左右。
 
 
林果和蘑菇是阜平县扶贫富民的主导产业,由县农业龙头企业嘉鑫公司投资3.88亿元,建设的果蔬智能冰温库近日投产,可以恒温恒湿储存香菇、苹果等农产品4.3万吨,温度误差仅有0.01摄氏度,是亚洲规模最大、技术最先进的冰温库。
 
 
嘉鑫公司果蔬冰温库项目负责人 郄进平:
我们这个项目整合利用了京冀帮扶资金和财政涉农整合资金8千多万,每年我们拿出百分之5至6的收益来使全县3300多户农户每户年增收835元。
 
 
招商引资和项目建设纷纷按下"快进键",硒鸽深加工、醇油坊高级营养油、大正果品加工等投资上亿元的龙头项目日前相继投产,实现了省重点项目"零的突破",和扶贫富民产业由快速覆盖向长期稳定发展的新跨越。
 
 
河北阜平经济开发区党工委副书记  谷庆红:
我们正在建设的项目19个,正在洽谈协议招商的项目11个,总投资200多亿元。
 
 
阜平县委书记 刘靖:
我们要把项目建设作为重要抓手,富民和强县两条腿走路,把脱贫巩固与乡村振兴有效衔接起来,实现我们阜平自主的良性的发展。
 
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。