《枣花》一瓣寄乡情

发布时间:

2013-02-06


《枣花》一瓣寄乡情
  《杂志》杂志编辑部

 

  枣花,嫩黄微小,馨香远播,默然绽放于阜平大地的坡坡岭岭,沟沟岔岔;沐浴阳光雨露、凝聚自然精华,终于一日诞出累累红枣,印染山梁,惊艳天地。然而,世人在赞誉“大红枣儿甜又香”时,又有几人忆起那曾经缀满枝头、孕育甘甜的小小枣花?
  自花其花、自香其香、自果其果,不事张扬、寡言多情、净心无他;瓣瓣枣花,一如辈辈生于斯、长于斯,勤劳淳朴、智慧善美的阜平儿女。
  有这样一群人,深受这片灵山秀水、黄天沃土的感染与滋养,心性温润、心怀感恩,情到深处便持笔著佳作、泼墨绘丹青、定格聚光影,借以表达对这片土地的眷恋与热爱,抒发对美好时代的感怀与期冀。这些游走于人群中的“文人”,潜心打磨作品、描绘人间万象,如朵朵枣花隐于山野,收获着数秋枣满枝头。
  党的十七届六中全会,开启了文化大发展、大繁荣的美好时代,鼓舞了阜平人浓情创作、讴歌生活的激情一派。曾经感染一代人的《枣花》杂志得以复刊,这是时代的呼唤,是群众的期盼。
  《枣花》是“枣花”品行的寄予,是“文人”作品的展台。复刊后的《枣花》在禀承一贯纯文学风格的基础上,重新确立了“乡音、乡亲、乡情”的期刊定位,力争在《枣花》中听到乡音、看到乡亲、感到乡情。
  《枣花》在栏目设置和风格定位上,力求“人文、多元、创新、简洁”,共推出了十大版块。“卷首”刊发富有哲理、引发共鸣的短篇小品;“枣花·名家”每期主打推介一位阜平籍作家,刊发名家新作,引领新人创作;“万象·小说”刊发乡土气息浓郁、展现生活万象的小说作品;“文苑·散文”刊发优美凝练、抒发乡情的散文作品;“闲情·随笔”刊发贴近生活、触及人心的随笔作品;“新韵·诗歌”刊发具有时代感、体现真善美的诗歌作品;“荷尖·习作”刊发旨在鼓励校园创作、培养文学氛围的学生习作;“乡土·人文”刊发具有阜平烙印的人物纪实、人文作品;“我与枣花”刊发读者表达与《枣花》不解情缘的心语心声;“后窗”刊发《枣花》编辑工作者编发本期作品的感悟与感慨,与读者交流心得。同时,在封面、封二、封三、封底,将集中刊发阜平摄影书画爱好者的作品及阜平近期的文化动态,打造展示、宣传阜平的视像窗口。
  作为复刊首期,本期《枣花》,我们盛情邀请了活跃于当今文坛、各行各业的部分优秀阜平籍作者,精选了他们耐读耐品的经典文章和新近创作的新品佳作,字字珠玑、篇篇动人。比如,有笔耕不辍、永葆青春的著名阜平籍作家赵新的乡土小说《靠不上》、《光头歌》;有反映农村生活时世变迁的单杰作品《磨道》;有承载浓浓乡情、引人共鸣感怀的张金刚散文《方格老窗》;有倾情讲述父母亲情的耿俊莲作品《父母的心》;有讴歌阜平红色文化、弘扬晋察冀精神的张曙红诗歌《阜平红》;有记述“阜平荣誉公民”邓小岚在马兰村奏响“音乐之声”的人物纪实《马兰后人》,等等。编辑本期《枣花》时,全体工作人员无不为这些饱含人间真情、散发人性光辉的文字所深深吸引和打动,想必也一定会感染捧读《枣花》的每一位读者,这是我们的期待,更是莫大的鼓励。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。《枣花》朝花夕拾,复刊以飨读者;这是一个崭新的起点,我们真诚渴望得到社会各界的鼎力支持和广大文学爱好者的倾情参与。乘着“十八大”的东风,《枣花》将以“根植阜平、凝聚乡情”为宗旨,以“一字不苟、精益求精”为准则,出精品、上水平、创特色,将《枣花》打造成为展示阜平形象、凝聚人文力量的“文化品牌”,成为土生土长或客居他乡所有阜平人的“精神家园”。