• 1
搜索

关注公众号

访问手机站

电话:0312—7221230 
传真:0312—7224040
招商引资办公室 :0312—7220352             
河北省阜平县人民政府信息中心 版权所有
  冀ICP备12012818号-2  站点地图

公安机关备案号:13062402000021 网站标识码:1306240003

公示公告
政府文件
机构职能
政策解读
饮用水水源地环境保护专项行动
重点领域信息公开
民心工程
应急预案
发展规划
领导讲话
安居工程
阜平县打击侵权和假冒信息通报

阜平红色文化?专件五:晋察冀边区第一张边区票的印制地

浏览量
【摘要】:

阜平红色文化•专件五


晋察冀边区第一张边区票的印制地


  晋察冀军区成立后,社会上货币流通十分混乱,非常不利于根据地斗争开展和经济发展。1937年12月12日,吕正操率部到阜平整训时,与聂荣臻商谈决定建立边区银行,发行自己的钞票。吕正操主动把从安国商会搞到的3万块钱作为准备金,并向聂荣臻推荐人民自卫军军需官关学文负责筹建工作。1937年12月中旬,关学文来到安国,在当地进步人士的协助下,招收了二十多名工人,集中了十多台小石印机、手打号码机和相关辅助材料。在安国县城药王庙附近的一座大院子里,建立了人民自卫军军需处印刷所,边区银行建设迈出了第一步。1937年底,钞票样子设计出来,主色为金红色,底纹粉红色,主景是黑马耕地图案,票券为横版,面值壹元,主要设计者是赵毅林、李德义。
  1938年1月中旬,日寇侵占了保定一带的平原地区,形势紧张,晋察冀军区和边区政府做出了调印刷所到阜平的命令。1938年1月20日清晨,关学文带领第一批工人从安国出发,四天后到达阜平县城。印刷所设在我县县城西七里之外的法华村一所小学里。安置好之后,将设计好的钞票样张送给聂荣臻审批,聂司令员看了票样,高兴地说:“很好!赶快印制吧。”于是赵毅林、李德义两人就在县城赶制出印版,随后往法华,正式开始印刷晋察冀边区银行的“小黑马耕地”壹元券。此时,人民自卫军军需处印刷所经边区人民政府批准,正式更名为边区银行印刷部。虽然机器、工房简陋,但干部工人热情很高。20天后,晋察冀边区第一批钞票就在我县法华村赶制出来,然后用骡子驮着,由工人护送到县城里的抗日银行,完成印“经理盖章”和“签字”及打号码、检查封包等最后工序。
  此后,晋察冀边区银行发行的币种十分丰富,曾发行过20枚铜元、一角券、二角券、五角券、一元、二元、五元、十元、伍拾元、壹佰元10种票子。后来又发行了200元、500元、1000元、2000元、5000元5种大面额的纸币。晋察冀边区票当时在山西、河北、原察哈尔省、原热河省以及辽宁西部、内蒙古、山东德州地区等敌后抗日根据地流通,流通人口达3000多万人。边区银行钞票的发行,清除了地方发行的各种钞票,统一了边区的货币市场,支持了抗日战争,支持了边区生产,改善了人民生活,深受抗日根据地军民的欢迎。人们亲切地称晋察冀边区票为“抗日票”、“红票子”。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。