阜平红色文化?专件六:中国第一部《毛泽东选集》诞生地

发布时间:

2012-07-04


阜平红色文化•专件六
 

中国第一部《毛泽东选集》诞生地


  《毛泽东选集》是毛泽东思想的重要载体,是毛泽东思想的集中展现,是对20世纪中国影响最大的书籍之一。值得一提的是,第一部《毛泽东选集》就诞生在阜平县。
  在福州市邓拓故居纪念馆珍藏着一部精装本《毛泽东选集》,蓝色缎子封面,五卷合订。扉页印有毛泽东的肖像,下面是一行铅字:中国人民领袖毛泽东同志。第二页上方印有“毛泽东选集”,下方小字印有“晋察冀日报社编”。印章诉我们,书的主人是《晋察冀日报》优秀记者、革命烈士——仓夷,钢笔写有“1945•6•于晋察冀•阜平县,雷堡村”。
  雷堡村是我县史家寨乡的一个小村庄,当时的晋察冀日报社机关就驻在这里,军区司令部就在它南边三里的庙台村,距离当时的边区政府所在地家北村,也只有一里地的路程,当时村里很热闹,被人们称作“小北京”。在雷堡村八亩台上的后山里,茂密的植被掩蔽着快二十多个窑洞,现在很多已经坍塌。1944年4月,就在这儿的一个窑洞里,晋察冀日报社社长邓拓向报社的主要负责同志宣布了一项重大任务——编印《毛泽东选集》。
  《毛泽东选集》的印刷过程中克服了种种困难。为了避开敌人的搜捕,专印书刊的印刷二厂设在城南庄的马兰村。这里十分偏僻,当时仅有十几户人家。交通极为不便,加上敌人的经济、军事封锁,报社很难到敌占区买到印刷材料。在邓拓的领导下,报社自力更生,办起了手工造纸厂,用稻草、麻绳造纸。虽然这种纸粗糙、发黄,但可以用来印报,省出较好的白纸印《毛泽东选集》。没有油墨,就发动老乡把家里的猪油和锅底、柴草烟灰集中起来自行熬制。很多乡亲们都参与了造纸、装订、摇大轮等工作。终于,在1944年9月,第一部《毛泽东选集》在马兰村出版了。
  《毛泽东选集》在阜平县首次印刷出版是阜平人民的骄傲,同时阜平人民也为此做出了巨大的牺牲。在1943年的一次秋季“扫荡”中,敌人叫嚣着要找到八路军和印刷机器,疯狂杀害了19位坚贞不屈的马兰人。那个秋天,下了一场早到的大雪,纷纷扬扬的雪花,几乎要把整个马兰村掩埋起来。活下来的马兰人把这段腥风血雨叫做“鬼子捂马兰”。
  《毛泽东选集》第一批印刷四千册,并多次重印,分发到各地,成为武装中国人民的强大思想武器,指引着中国革命不断走向胜利。聂荣臻在《回忆录》中称赞说:“第一部《毛泽东选集》是全国第一本系统编选毛泽东同志著作的选读本,为传播毛泽东思想做出了贡献。”