阜平红色文化?专件十一:中国人民政协事业发轫地

发布时间:

2012-07-04


阜平红色文化•专件十一


中国人民政协事业发轫地
 

  1948年4月,毛泽东率中共中央机关从陕北来到阜平城南庄。毛主席在城南庄只居住了46天。在短暂的日子里,在城南庄这个名不见经传的小山村,孕育了协商共和的伟大构想。在此,毛泽东亲笔敲定了著名的“五一劳动节口号”。一项彪炳千秋的建国大计由此生成,人民政协的最初思想由此产生,建立新中国的动员令从此发出。
  1948年“五一劳动节”快到了,时任新华社社长的廖承志致电请示中央,询问是否有什么东西要发。考虑到不久前,也就是1948年3月以来,国民党政府在南京召开了“国民大会”,选举蒋介石为大总统。为了揭露国民党政府伪装“民主”、愚弄民意的行径,中共中央认为有必要发布一种“口号”,宣传中国共产党的政策和政治主张,并且责令有关部门起草“五一口号”。
  有关部门迅速起草了“五一口号”,共计24条。后经毛泽东亲笔删留有23条。其中第5条内容尤为醒目:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这是中共历史文献中第一次决定利用政治、军事上的优势明确提出召开新的政治协商会议。这是中国共产党人在“天时、地利、人和”之际提出的自己的政治设计。
  中共中央在5月1日《晋察冀日报》一版头条位置发布了纪念“五一”劳动节的口号,史称“五一口号”。口号以“新华社华北30日”为电头,共23条竖行排出。口号上方还端端正正印了毛泽东的半身头像。与此同时,驻在阜平县栗元庄村的晋察冀新华广播电台也进行了反复广播。“五一口号”发布后,各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族以及海外华人纷纷通电响应。就连曾与蒋介石结为金兰之好的布衣将军冯玉祥听到“五一口号”,也在海外发表声明,坚决拥护共产党的主张,并立即动身回国,准备参加新政协会。不料归国途中海上遇难未实现其心愿。
  城南庄是伟大的,它是一本活生生的中国革命历史教科书,中国版图上的城南庄太小了,小的让人找不到。但是,它在中国革命历史上的位置则太重要了。中华人民共和国的建立是枪杆子打出来的,也是民主协商谈出来的。相对于党中央在延安时期的13年,党中央在城南庄只有46天。时间虽然短暂,但就此点燃的政治协商的火花,却成燎原之势,薪火相传,并将世代相传。如今省、市、县政协组织有3000多个,全国各级政协委员有60多万人,全国政协工作者也有十多万人,成为社会主义建设事业中不可或缺的有生力量。
  这不能不说是城南庄的历史功绩。
  城南庄催生的光荣与梦想,正如1949年9月21日,毛泽东主席在中国人民政治协商会议第一次会议的开幕词中庄严宣告:
  “诸位代表,先生们:我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明占人类总数四分之一的中国人,从此站立起来了。”